Примерное время чтения: 11 минут
10888

«Скала, противостоящая течению». Крепка ли дружба России и Китая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Народные промыслы не для конвейера 23/01/2019 Сюжет Дальний Восток. Жить и работать
Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй.
Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй. / Евгения Новоженина / РИА Новости

Готовы ли наши страны и дальше расширять сотрудничество, возможен ли военно-политический союз между ними? Увеличивается ли поток туристов из Китая в РФ и наоборот? Можем ли мы использовать передовой опыт Поднебесной в борьбе с коррупцией? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй.

«Навеки друзья и никогда враги» 

«АиФ»: Господин посол, вы работали в нашей стране ещё в восьмидесятые и в начале девяностых годов. Что, на ваш взгляд, с тех пор изменилось в России?

Ли Хуэй: Мне хотелось бы поблагодарить вас за то, что вы обратили внимание на мою работу в Москве. Это важная часть моей дипломатической карьеры. Когда я начинал работать здесь, на меня произвели неизгладимое впечатление смелость в преодолении трудностей, несравненная любовь к родине и незыблемая вера российского народа.

В новом столетии под руководством президента Владимира Путина правительство России приняло ряд мер, благодаря которым экономика вашей страны добилась роста, а её международный статус начал повышаться. Мне кажется, что в последние несколько лет в экономике, несмотря на временные трудности, в целом преобладает тенденция сохранения стабильности и стремления к росту. Мы желаем, чтобы под руководством президента Владимира Путина российский народ непременно смог продолжать идти вперед гигантскими шагами по пути возрождения своей страны. И мы уверены, что так оно и будет.

Отношения РФ и Китая постоянно расширяются, и я уверен, что мы пока не достигли потолка возможностей для их развития.

— Как бы вы в целом оценили сегодняшнее состояние отношений между Россией и КНР?

— В 2019 году отмечается семидесятилетие установления китайско-российских дипломатических отношений. После преодоления различных трудностей наши отношения стали ещё более прочными: сегодня их можно охарактеризовать как всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в духе равноправия, доверия и взаимной поддержки в целях процветания обоих государств и дружбы народов, передающейся из поколения в поколение. Практика убедительно доказала, насколько следование идее «навеки друзья и никогда враги» важно для проведения делового сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды. Отношения РФ и Китая постоянно расширяются, и я уверен, что мы пока не достигли потолка возможностей для их развития.

— В каких сферах сотрудничества вы видите наибольший потенциал развития?

— Деловое сотрудничество — это важная база китайско-российских отношений. Благодаря ему удалось ускоренными темпами модернизировать всю структуру двусторонней торговли. Китай уже 8 лет подряд сохраняет за собой статус крупнейшего торгового партнера РФ.

В сфере энергоресурсов был построен и запущен в эксплуатацию китайско-российский двухпутный трубопровод для сырой нефти. Строится ещё одна линия газопровода. На год раньше, чем планировалось, была сдана в эксплуатацию третья производственная линия «Ямал СПГ». В области авиации и космонавтики начала работу совместная компания, которая работает над проектом китайско-российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта. Началась его совместная разработка. Строятся железнодорожный мост Тунцзян — Нижнеленинское и автодорожный мост Хэйхэ — Благовещенск через границу между Китаем и Россией. Они позволят подстегнуть сотрудничество между приграничными регионами двух стран.

Структура китайско-российской торговли продолжает оптимизироваться, постоянно появляются новые точки роста. Стабильно развиваются сельскохозяйственное сотрудничество и торговля сельхозпродуктами, трансграничная электронная коммерция. Также стороны активно рассматривают возможность запуска новых проектов в таких сферах, как цифровая экономика, освоение Дальнего Востока и Арктики. Мы считаем, что они имеют огромный потенциал.

Три года совместной работы по сопряжению проектов ЕАЭС и ЭПШП дали важные результаты. Ведется строительство трансграничного железнодорожного моста, продвигается вперёд сооружение крупных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

— В мае 2015 года Путин и Си Цзиньпин договорились о сотрудничестве Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Что уже удалось сделать на этом направлении?

— Россия очень активно поддерживает этот проект. В мае 2017 года президент Владимир Путин в рамках форума по международному сотрудничеству по проекту «Один пояс и один путь» дал высокую оценку этой инициативе. В мае 2018 года было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и ЭПШП. Это первый документ, который с институциональной точки зрения задает программу двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере. В сентябре 2018 года лидеры двух стран встретились на полях четвертого Восточного экономического форума. Они договорились продолжить углубление сотрудничества по сопряжению строительства ЕАЭС и ЭПШП. Наконец, 6 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета была принята резолюция о вступлении в действие Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и ЭПШП.

Андрей Климов.

Три года совместной работы по сопряжению проектов ЕАЭС и ЭПШП дали важные результаты. Выше я уже сказал об успешном сотрудничестве КНР и России в строительстве в топливно-энергетическом секторе. Кроме того, ведется строительство трансграничного железнодорожного моста, продвигается вперёд сооружение крупных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

В рамках сотрудничества между Китаем и Казахстаном запущены пять трансграничных нефтегазовых трубопроводов, две трансграничные железнодорожные магистрали и один международный центр по пограничному сотрудничеству. Последовательно реализовались такие проекты, как китайско-казахстанская база логистического сотрудничества в Ляньюньгане, сухой порт в Специальной экономической зоне «Хоргос — Восточные ворота» и высокоскоростная автомагистраль «Западная Европа — Западный Китай».

Китайско-белорусское сотрудничество в рамках ЭПШП — это прежде всего проект «Великий камень», крупнейший в мире зарубежный промышленный парк, в котором приняли участие китайские предприятия. В настоящее время там уже аккредитовано множество компаний со всего мира, в том числе российские, американские, германские, австралийские. В китайско-кыргызстанском сотрудничестве можно отметить проект по реконструкции тепловой электростанции в Бишкеке. А зона сельскохозяйственной кооперации «Азиатская звезда» сейчас рассматривается в Пекине как проект государственного значения.

«В торговых трениях не будет победителя»

— США в «Стратегии национальной безопасности» назвали Россию и Китай своими главными соперниками. С учетом этого могут ли две наши страны создать более тесный политический или военный союз?

— Китайско-российские отношения уже вносят важный вклад в защиту мира и стабильности на планете. Это прежде всего стало возможно благодаря прочной политической основе двух стран и высокой степени взаимного доверия. Наши страны являются главными и важнейшими стратегическими партнерами. Мы неизменно поддерживаем друг друга в защите наших ключевых интересов, совместно участвуем в глобальном управлении. Китай и Россия играют роль скалы, противостоящей течению, и тем самым продвигают строительство международных отношений нового типа.

Наши страны хотят углубить финансовое сотрудничество. На следующем этапе важным направлением станет дальнейшее повышение уровня расчетов в национальных валютах двух стран.

— По мнению некоторых экспертов, наше финансовое сотрудничество затруднено тем, что китайские банки опасаются американских санкций. Согласны ли вы с этим?

— В последние годы китайско-российское финансовое сотрудничество развивается стабильно. Немало китайских банков открыли филиалы в России, Alipay стал одной из признанных в РФ платежных систем. Центробанк России также создал в Пекине свое первое зарубежное представительство.

Насколько мне известно, китайские банки активно поддерживают развитие энергетики, промышленности и инфраструктурное строительство в России. Кредитная поддержка охватывает почти все основные отрасли вашей страны, в том числе телекоммуникации, авиацию, космонавтику, машиностроение, цветную металлургию, энергетику, сталелитейную и химическую промышленность. Это оказало большую поддержку в реализации многих важных проектов с высоким социальным и экономическим эффектом.

Наши страны хотят углубить финансовое сотрудничество. На следующем этапе важным направлением станет дальнейшее повышение уровня расчетов в национальных валютах двух стран. По итогам 23-й встречи глав правительств КНР и РФ было отмечено, что надо содействовать бесперебойным межбанковским операциям, чтобы предоставить надежную поддержку для торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией.

Кроме того, у нас в планах укрепление сотрудничества в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Банка развития стран БРИКС. Мы будем стремиться к финансовым инновациям и предоставлению услуг в сферах индустриального развития и интеграции производственных цепочек, поддерживать реальный экономический сектор двух стран.

— На саммите Большой двадцатки президент Трамп и председатель Си Цзиньпин договорились о временном прекращении торговой войны, однако пока введенные в 2018 году пошлины не отменены. Как вы это оцениваете?

— Китай и США в настоящее время стремятся в кратчайшие сроки достичь взаимовыгодного соглашения. Это не только отвечает ожиданиям народов Китая и США, но и благоприятствует стабильному развитию мировой экономики. На саммите G20 Китай и США решили прекратить повышать таможенные сборы и принимать другие меры по ограничению торговли. Также было решено взяться за решение проблем, которые вызывают наибольшую обеспокоенность сторон. Сейчас китайские и американские специалисты продолжают консультации по этому вопросу, чтобы достичь приемлемого для обеих сторон решения. Было решено стремиться к скорейшему возвращению двусторонних торгово-экономических отношений на привычную орбиту и тем самым принести пользу обеим сторонам.

Председатель Си Цзиньпин не раз отмечал, что в китайско-американских торговых трениях не будет настоящего победителя. Только на основе взаимопонимания, взаимодействия и взаимовыигрышного сотрудничества можно принести благо народам двух стран и миру. Но китайско-американские торговые трения — проблема сложная, решить её в одночасье не удастся. Однако мы уверены, что китайская экономика выдержит потрясения и продолжит свое дальнее плавание по морю мировой экономики.

Борьба с коррупцией неизменно рассматривается Коммунистической партией Китая (КПК) как одна из наиважнейших задач в работе партии. В стране сложилась атмосфера, при которой никто не осмеливается, не может и не хочет заниматься коррупцией.

«Плотная клетка порядка»

— Наши читатели восхищаются опытом Китая в борьбе с коррупцией: «АиФ» не раз об этом писал. Для России коррупция — тоже большая проблема. Какой совет по лечению этой болезни вы могли бы дать?

— Борьба с коррупцией неизменно рассматривается Коммунистической партией Китая (КПК) как одна из важнейших задач в работе партии. Центральный комитет КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, с беспрецедентной решимостью управляет партией и чиновниками, поддерживая атмосферу высокой напряженности в борьбе с коррупцией. В стране сложилась атмосфера, при которой никто не осмеливается, не может и не хочет заниматься коррупцией. Борьба с коррупцией завоевала сердца народа, получила сильную поддержку всей партии и народа, а также высокое признание международного сообщества.

Во-первых, мы сплели «плотную клетку» порядка. После XVIII съезда партии ЦК КПК прилагает большие усилия для создания системы внутрипартийного контроля. Укрепляется контроль над руководящими кадрами. Ужесточается партийная дисциплина и внутрипартийные правила. После XVIII съезда ЦК КПК выпустил или пересмотрел более 50 внутрипартийных нормативных документов. Они служат основаниями для ведения борьбы с коррупцией, инспектирования и контроля, проводя границу между законными и противоправными действиями.

Во-вторых, мы создали плотную антикоррупционную сеть. Борьба с коррупцией затрагивает огромное количество сфер, поэтому что одиночными мерами положительного результата не получить. После XVIII съезда ЦК КПК объединил ресурсы разных ведомств, создал единый и высокоэффективный рабочий механизм. В марте 2018 года был создан государственный надзор, что стало еще одним важным объединением сил в антикоррупционной работе.

В-третьих, мы усилили международное сотрудничество. Председатель Си Цзиньпин многократно подчеркивал важность этого элемента в борьбе с коррупцией и лично продвигал его в многосторонних рамках. Он предложил китайский вариант борьбы с коррупцией во всем мире, и этот проект получил высокую оценку разных сторон. На саммите в Аргентине лидеры «Большой двадцатки» достигли важного консенсуса по международному сотрудничеству в борьбе с коррупцией, чтобы объединить усилия по борьбе с этой общемировой проблемой.

В России в последние годы под руководством президента Владимира Путина обращают большое внимание на борьбу с коррупцией. В частности, был издан федеральный закон «О противодействии коррупции», который, как мне кажется, позволил вести борьбу с коррупцией на государственном уровне и достигать ощутимых результатов.

«Съездить друг к другу — как сходить к соседу»

— В РФ приезжает всё больше китайских путешественников. А наши туристы едут в Китай?

— В последние годы туристическая сфера развивается очень динамично. Поездки российских туристов в Китай и поездки китайских туристов в Россию уже стали сложившейся нормой. Съездить в другую страну теперь — как сходить в гости к соседу.

Отчасти это следствие упрощения визового режима. Еще в 2000 году было заключено соглашение, которое позволяет организованным туристическим группам из России или Китая от 5 человек находиться на территории страны пребывания до 15 суток по групповой визе. В настоящее время мы обсуждаем возможность снизить минимальное число участников группы и продлить максимальный срок пребывания. Эти меры должны подстегнуть дальнейшее развитие туризма.

Специально для китайских граждан в России разработали маршруты «красного» туризма, которые пользуются большой популярностью. Китайские туркомпании сейчас всячески стараются разработать туристические маршруты и турпродукты, которые пришлись бы по душе российским путешественникам.

— Что ещё позволяет сделать такие перекрёстные поездки друг к другу более привлекательными?

— Улучшается уровень обслуживания. Китай и Россия создают удобную, уютную и дружественную туристическую среду. В Москве появляется всё больше указателей на китайском языке, особенно в основных аэропортах, гостиницах, отелях и магазинах. А российские туристы, которые прилетают в провинцию Хайнань, могут пользоваться услугами на русском языке.

Появляются новые туристические продукты. Специально для китайских граждан в России разработали маршруты «красного» туризма, которые пользуются большой популярностью. Китайские туристические компании сейчас всячески стараются разработать маршруты и турпродукты, которые пришлись бы по душе российским путешественникам.

2019 год — это Год межрегионального сотрудничества КНР и РФ. Правительства двух стран, пользуясь этой возможностью, могут активно взяться за развитие двусторонних культурных обменов и туристического сотрудничества.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах