Примерное время чтения: 4 минуты
9220

Пшеница вместо нефти. Эксперты предсказали России конец кризиса и рост ВВП

2016 г. стал последним годом кризиса, — полны оптимизма экономисты Института им. Е. Гайдара. По их прогнозу, разработанному совместно с коллегами из РАНХиГС, нашу страну ждут разве что позитивные шоки.

Нефть на нас не влияет?

«2016 год, безусловно, был нижней точкой кризиса, и она, с высокой вероятностью пройдена, даже если будут новые шоки в 2017, — считает Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института Гайдара. — В динамике промышленного производства и инвестиций есть явно позитивные явления, хотя цифры по году отрицательные. Среди положительных итогов года — минимальный уровень инфляции и тот факт, что прекратился ажиотажный спрос на валюту, рубль устойчив».

Прогнозы на будущее гайдаровские экономисты дают радужные (и уверяют, что они совпадают с теми, что сейчас разрабатывает Минэкономразвития). Роста ВВП в предстоящие 2 года ожидается на уровне 1,5-2,5%. Аграрный сектор уже в 2017 году прибавит 3-5%, и экспорт продовольствия превысит импорт.

«В 2016 г. мы достигли максимальных значений по экспорту аграрной продукции, урожай был одним из самых высоких за последние десятилетия, — напоминает Дробышевский. — При аналогичных климатических условиях у нас и дальше будут не худшие результаты. 

Что касается прогнозов по экономике в целом, то базовым считается сценарий, где баррель нефти стоит 50 долл. в 2017 году и 60 долл. в 2018 г. Эти цифры подтверждают и прогнозы ведущих нефтяных агентств. В консервативном сценарии рассматривается сохранение цен на нефть на уровне 40 долл. за баррель, и рост ВВП на 0,6-0,7% в 2017 году и на 1,5-2% в 2018 году. То есть даже при падении цен на нефть нам гарантированы положительные темпы роста».

Нефть, впрочем, нам уже не указ: прогноз (причём оба его сценария) фактически нейтрален к возможным колебаниям ее стоимости, признают его авторы. Цена нефти может сильно повлиять на ситуацию, только если рухнет до 10-15 долл. за баррель, но сейчас это маловероятно, считает Дробышевский. 

Русское чудо выживания

По мнению соавторов прогноза, маловероятно, что на российскую экономику серьёзно повлияют и внешнеполитические события типа «Брекзита» (выхода Великобритании из состава ЕС) и решений нового президента США Трампа. 

«Внешних шоков, которые могли бы помешать росту экономики, не наблюдается, возможны внутренние, связанные с непоследовательностью экономической политики, — продолжает эксперт. — Возможны позитивные шоки — есть тенденция к отмене санкций, которая повлияет на отток капитала и оценку российских компаний. Вопрос лишь к правительству РФ — насколько те положительные явления, которые появились, будут поддержаны его политикой? И удастся ли перейти к устойчивому экономическому росту?».

«Мы предполагаем, что постепенно санкции будут отменяться», — согласен Павел Трунин, ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС. 

Хорошо, если так. Сами гайдаровцы признают, что сейчас «объемы кредитования продолжили снижаться, хотя и более низкими темпами, чем в 2015», «средства остаются достаточно дорогими для заемщиков реального сектора», а «рынки капитала практически закрыты, роста без иностранного капитала нам достичь сложно». 

Экономисты не скрывают, что в своём прогнозе «не учитывали реализации каких-либо экономических реформ». Из этого следует, что болезни экономики пройдут сами собой. Надежда, видимо, всё-таки только на Запад. И на русское экономическое чудо. «Последние 2-3 года российская экономика удивляет нас и показывает поразительную способность выживания, — рассказывает Дробышевский. — Мы получили чёткие сигналы, что она готова развиваться».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах