Примерное время чтения: 3 минуты
1377

Пророки экономики. ЦБ и Минэкономики спрогнозировали развитие РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Модельная здешность. Как «переобувается» наш автопром? 24/08/2022

Минэкономики и Банк России почти синхронно представили свои прогнозы развития российской экономики на ближайшие годы. При некотором несовпадении значений ключевых показателей общий тренд в обоих ведомствах видят одинаково. Нужно отметить, что в докладе ЦБ представлено три сценария развития событий — апокалиптичный (реализуется в случае глобального экономического кризиса), оптимистичный (при нем рост нашей экономики возобновится уже в следующем году) и наиболее реалистичный, базовый. В этой статье используются данные последнего, базового варианта. 

И в Минэкономике, и в ЦБ ждут сжатия ВВП в текущем и следующем году и выход в положительную зону лишь в 2024 году. В Банке России оценивают падение в 2022 году от −6% до −8%, в 2023 от −4% до −6%. Прогноз Министерства более оптимистичен — в текущем году — 4,2% и в следующем — 2,7%. Вернемся к росту лишь в 2024 году — на 1,5%–2,5% по версии ЦБ и 3,7% по версии Минэкономразвития. 

По инфляции позиции двух ведомств почти совпадают. В Банке России считают, что к концу текущего года она составит 12-15%, в 2023 году упадет до 5-7%, в 2024 году — до 4%. В министерстве прогнозируют 13,4%, 5,5% и 4,2% соответственно. 

Курс рубля в Минэкономики в 2022 году ждут на уровне 68,1 за доллар, в 2023 — 69,2, в 2024 — 72,9. В ЦБ указывают, что курс останется плавающим, ограничений или ценовых ориентиров не будет. 

Ключевая ставка в 2023 году прогнозируется на уровне 6,5–8,5%, в 2024-м — 6–7%, к 2025-му — 5–6%.

«В оценке динамики ВВП чиновники чрезмерно осторожничают, — считает доцент ИЭФ ГУУ, академик РАЕН Константин Андрианов, — не вижу оснований для спада в текущем году в 4% и тем более в 7%. Напротив, отмечу активизацию реального сектора экономики, обрабатывающего сектора. Этому способствует уменьшение импорта: по итогам 1-го квартала зафиксировано двукратное проседание импортных закупок. Не исключаю, что по итогам текущего года спад ВВП будет в пределах 1-2%. 

Более долгосрочные прогнозы трудно делать. Определяющим фактором останется геополитический, сейчас невозможно спрогнозировать, куда он заведет. Волатильность на мировых рынках колоссальная, поэтому любое прогнозирование даже на перспективу 2 лет сродни гаданию на кофейной гуще. 

Траектория инфляции явно носит затухающий характер, тут и ЦБ, и Минэкономики практически совпали в своих оценках. Рассчитанные ими уровни достижимы, но важно учитывать сезонный фактор. Ведь в структуре потребительских расходов большую роль играют продукты питания, традиционно дешевеющие летом-осенью. Поэтому чиновникам рано почивать на лаврах, затухающая инфляция — это скорее естественный процесс, а не достижение властей. Стабилизация цен могла бы быть и существеннее, у ЦБ и правительства есть шанс вплотную приблизиться к целевому значению в 4% если не в этом, то уже в следующем году. Для этого нужно прекратить борьбу с укреплением рубля. Сейчас позиция ЦБ постепенно дрейфует в сторону МинФина, и мы видим, как Банк России медленно, но верно ослабляет национальную валюту. Не трогайте рубль, оставьте его в покое, иначе инфляция может составить и 20%, и даже 25%». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах