4992

Продавили? Германия согласна покупать газ из США, если Штаты не тронут СП-2

Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) «Академик Черский» в немецком порту Мукран на острове Рюген. Порт Мукран является логистическим центром «Северного потока-2», где хранятся трубы для строительства газопровода.
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) «Академик Черский» в немецком порту Мукран на острове Рюген. Порт Мукран является логистическим центром «Северного потока-2», где хранятся трубы для строительства газопровода. © / Алексей Витвицкий / РИА Новости

Германия не хочет отказываться от второй ветки «Северного потока» и готова пойти на компромисс, лишь бы Штаты не вводили против газопровода новые санкции. Как пишет местное издание Die Zeit, Берлин предложил Вашингтону профинансировать строительство терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ) на 1 млрд евро. 

Санкционные манипуляции

По информации источников издания, в августе министр финансов Германии Олаф Шольц сообщил главе американского Минфина Стивену Мнучину о готовности Берлина вложиться в строительство двух СПГ-терминалов в портах Брунсбюттель и Вильгельмхафен. Использоваться эти объекты будут для импорта газа из США.

«Взамен США разрешат беспрепятственно завершить и запустить „Северный поток-2“»,— приводит  Die Zeit выдержку из инициативы Шольца.

Несмотря на то, что США не имеют никакого отношения к «Северному потоку-2», Вашингтон чаще других государств высказывался против проекта. Собственно, Штаты и ввели санкции в отношении газопровода за пару месяцев до его сдачи: оставалось достроить каких-то 6,5%. Швейцарская компания-трубоукладчик Allseas, опасаясь американских санкций, вывела из Балтийского моря свои суда, и на достройку СП-2 отправилось отечественное судно «Академик Черский». Сроки сдачи газопровода сдвинулись на конец этого года.

Но после госпитализации Алексея Навального Вашингтон вновь включил санкционную риторику: Дональд Трамп потребовал остановить строительство. Американский лидер отметил, что США «защищают Германию от России», а Германия закупает у РФ две трети энергоресурсов и платит за это «миллиарды».

Канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему поддерживает СП-2 и считает, что дело Навального не должно пересекаться со строительством газопровода.

Цена вопроса

Штаты, где несколько лет назад был снят запрет на экспорт энергоресурсов, заинтересованы в европейском рынке, однако из-за логистики американский сжиженный природный газ дороже российского. 

Сейчас в Германии нет СПГ-терминалов. Сжиженный природный газ страна получает через соседей: Бельгию и Нидерланды. Терминал в Вильгельмсхафене планируют сдать в 2022 году, его мощность составит до 10 миллиардов кубометров газа в год. Компания Uniper, которая займется строительством, уже заказала у японской фирмы Mitsiu судно для приема и регазификации СПГ. Мощность второго терминала в Брунсбюттеле составит не более 5 миллиардов кубометров, ввести в эксплуатацию его также планируют во второй половине 2022 года.

Чтобы американский сжиженный природный газ стал конкурентом российскому, в Германии должны появиться СПГ-терминалы такой же мощности, что и «Северный поток-2», говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«Для понимания: производительность крупнейшего в мире СПГ-терминала Al-Zur, создаваемого сейчас в Кувейте, должна составить порядка 31 миллиарда кубометров при величине инвестиций в него в 2,9 миллиарда долларов. У „Северного потока-2“, напомню, мощность должна быть 55 млрд кубометров природного газа в год. Соответственно, полностью заменить „Северный поток-2“ СПГ-терминалы в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене не смогут. Да и США надо будет значительно увеличить экспорт СПГ. В прошлом году Штаты поставили на мировой рынок 51,5 миллиарда кубометров, они явно не дотягивают до объемов „Северного потока-2“», - отмечает эксперт.

Он напоминает, что два года назад Германия и США обсуждали проект строительства СПГ-терминала в устье Эльбы, но тогда дело дальше разговоров не пошло. «Также напомню, что по цене американский СПГ может оказаться минимум на 20-40% дороже российского трубопроводного газа в силу логистических особенностей его доставки и затрат на разжижение. Берлин может согласиться на строительство СПГ-терминалов, видя лишь перспективы для роста спроса на голубое топливо в стране, но и в этом случае он будет продолжать оказывать поддержку, хотя бы политическую, „Северному потоку-2“», — уверен Хазанов.

Да, Германия не может просто взять и отказаться от СП-2. Если Берлин отзовет разрешение на строительство газопровода по политическим причинам, оператор «Северного потока-2» подаст в суд, а ущерб может достигнуть стоимости всего проекта: 9,5 миллиарда евро. По словам главы немецкого газового объединения Zukunft Erdgas Тимма Келера, если стройку заморозят, «придется списать вложения в размере 8 миллиардов евро». И это не говоря о том, что если не будет СП-2, то не будет тысячи рабочих мест в Германии.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы