15 января российский трубоукладчик «Фортуна» должен был возобновить работы по строительству второй ветки «Северного потока» в территориальных водах Дании. Однако Датское энергетическое агентство отозвало разрешение на работы, а США ввели санкции против «Фортуны» и компании-собственника судна. По информации издания Bild, первая немецкая компания — Bilfinger SE, занимающаяся строительством и инжинирингом, — вышла из проекта «Северный поток-2» из-за опасения американских санкций. Отказалась от участия в «СП-2» и швейцарская компания Zurich Insurance Group. Тоже из-за боязни попасть под санкции. А до нее проект покинуло датское инжиниринговое предприятие Ramboll.
В «Газпроме» уже не исключают приостановку реализации или полную отмену строительства газопровода при резком изменении политической ситуации.
Под сильным санкционным давлением
Санкции против «Северного потока-2» США ввели в конце 2019 года, буквально за пару месяцев до завершения строительства газопровода. Сроки сдачи проекта сдвинулась на конец 2020 года — начало 2021 года. Однако теперь, судя по всему, все сдвигается на неопределенный срок.
«При реализации наших крупных международных проектов, таких как „Турецкий поток“ и „Северный поток-2“, мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнеров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов», — говорится в сообщении «Газпрома», на которое ссылается ТАСС.
В газовой компании добавили, что в ряде случаев такие изменения могут привести к тому, что реализация «СП-2» может стать невозможной или нецелесообразной, «а значит, привести к приостановке или отмене проекта».
Позже топ-менеджер «Газпрома» сообщил, что, несмотря на санкционное давление, компания собирается достроить «Северный поток-2». «Что касается „Северного потока-2“, как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что „Газпром“ намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям», — цитирует представителя холдинга РИА Новости.
Кто проиграет?
Как сообщил глава Госдепа США Майк Помпео, за санкциями против «Фортуны» последуют новые ограничения. Это подтвердил и будущий госсекретарь Энтони Блинкен: «Я решительно настроен сделать все возможное, чтобы предотвратить завершение „Северного потока-2“. Мы будем пытаться убедить партнеров в Европе остановить проект. Но, если это не удастся, нам надо будет серьезно рассмотреть все те санкционные инструменты, которые у нас есть. Избранный президент полностью согласен, что „Северный поток-2“ — это плохая идея».
По мнению независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, если США все-таки убедят европейцев отказаться от «Северного потока-2» и строительство газопровода не доведут до конца, проигравшей стороной будет сам Евросоюз, причем как в политическом плане, так и в экономическом.
«Не поддержав „Северный поток-2“, Европейский союз покажет, что никакого влияния в реальной политике он не имеет и фактически бегает на поводу у США. Одновременно европейцам волей-неволей придется наращивать закупки сжиженного природного газа. Хорошо, если это будет голубое топливо, добываемое „Новатэком“ на Ямале, правда, его на весь Европейский союз точно не хватит. Поэтому придется закупать газ в Африке, на Ближнем Востоке и в США, которые, собственно, и добиваются этого», — замечает Леонид Хазанов.

«А еще европейским властям придется выплачивать неустойку, ведь „Газпром“ и его партнеры могут обратиться в суд для компенсации затрат на прокладку „Северного потока-2“, и в конечном счете деньги возьмут из карманов простых потребителей», — предупреждает Хазанов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть