Примерное время чтения: 1 минута
544

Посчитаем сами. Иностранцам могут запретить исследовать товарные рынки в РФ

В России могут ограничить работу иностранных компаний, связанных с изучением товарных рынков и потребительским поведением наших сограждан, такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета по промышленности и торговле Владимиром Гутеневым. По замыслу инициаторов изменений, исследовать потребительские рынки смогут только те компании, которые войдут в специально созданный реестр, вести который должна будет федеральная антимонопольная служба. Попасть в реестр смогут только юридические лица, зарегистрированные в России, и доля владения иностранцев в них не должна превышать 20%. Эти требования депутаты выдвигают из опасения неправомерного использования полученной информации. 

«Иностранцы изучают наши настроения, финансовые возможности, данные о здоровье. Как используется собранная информация, нам неизвестно. Не исключаю, что она превращается в аналитические отчеты для зарубежных правительств. С большой долей вероятности эта аналитика используется для манипуляций и коррекции незаконных санкций», — пояснил один из авторов законопроекта депутат Антон Горелкин.

Законотворческая инициатива депутатов не выдвигает невыполнимых условий. «Законопроект не содержит каких-то сверхтребований, это относительно стандартная практика, — говорит директор по развитию ритейл-сервисов NielsenIQ Роман Фомин. — Мы согласны с тем, что компания должна быть локализована и соответствовать прочим требованиям, описанным в документе».  

На текущий момент в России продолжают деятельность по исследованию потребительских рынков три глобальные компании — немецкая GfK Group, американская NielsenIQ и французская Ipsos. Все они ведут бизнес через зарегистрированные в России юридические лица.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах