Примерное время чтения: 3 минуты
558

По факту, но не по существу. Россия резко сократила морской экспорт нефти

Виталий Тимкив / РИА Новости

Россия резко сократила морской экспорт нефти до 2,7 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg, что является минимальным с августа значением. По мнению эксперта финансового университета при правительстве РФ, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, такие публикации носят, скорее, характер информационной кампании, а не глубокой аналитики.

За неделю с 13 по 19 ноября морской экспорт нефти из России упал до августовского минимума, составив в среднем лишь 2,7 млн баррелей в сутки, подсчитали на основании данных о движении судов в Bloomberg, что на 580 тыс. меньше, чем показатели предыдущей недели. В информационном агентстве подчеркивают, что «этот шаг был предпринят после роста поставок в октябре» и увязывают его с предстоящей 26 ноября министерской встречей ОПЕК+, где будут сверять выполнение странами- участницами альянса своих обязательств по максимальному уровню добычи и экспорта нефти и вырабатывать стратегию на будущее.

По мнению Игоря Юшкова, публикация действительно приурочена к встрече министров стран ОПЕК+, но «ее целью является раскол в альянсе нефтедобывающих стран, — считает эксперт. — И прежде всего они нацелены на Саудовскую Аравию. И Bloomberg, и Reuters уже долгое время „раскачивают“ тему большого нефтяного российского экспорта, превышающего те ограничения, которые мы взяли на себя в рамках договоренностей в ОПЕК+ и в добровольном порядке», — объясняет Игорь Юшков. Оба информационных агентства рассчитывают убедить, что Москва обманывает, добывая и экспортируя сверх договоренностей, и спровоцировать Эр-Рияд на ответное наращивание поставок на глобальные рынки, что, в свою очередь, обернется падением нефтяных котировок. Правда, такую политику Bloomberg и Reuters все, в том числе и на Ближнем Востоке, хорошо понимают, «некоторое время назад их журналистов даже перестали аккредитовывать на мероприятия ОПЕК», — напомнил эксперт. 

В действительности Россия еще в августе добровольно сократила экспорт на 500 тыс. баррелей в сутки, в ноябре продлила ограничение, но на 300 тыс. баррелей в сутки, и строго придерживается взятых обязательств. «Мы никого не обманываем, — уверен Игорь Юшков. — А судить о реальном объеме российского экспорта нужно с учетом трубопроводных поставок. Мы по-прежнему прокачиваем топливо в направлении Чехии, Венгрии, Словакии, Сербии, и такой временной отрезок, как неделя, не показателен, иногда мы больше отгружаем „по трубе“, иногда — морем, здесь вполне могут быть существенные колебания объемов в пользу той или иной логистики», — заключил эксперт.

Ранее Игорь Юшков специально для aif.ru объяснил, почему европейские страны не отказываются от закупок российского СПГ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах