2757

Плата за тунеядство. Так ли нужен безусловный базовый доход в России?

Половина россиян одобряют идею введения безусловного базового дохода — ежемесячной денежной выплаты со стороны государства, говорится в исследовании сервиса Superjob. По оценке соотечественников, нормальная сумма такого дохода — 30 тысяч рублей. Против гарантированных выплат лишь 12% граждан. 

Насколько вообще России нужен безусловный базовый доход, АиФ.ru рассказал управляющий партнер инвестиционной компании, юрист Эдуард Бугров.

Финский опыт

Гарантированный минимальный доход — спорная социальная концепция, которая давно обсуждается и в качестве пилота даже испытывается в странах и с развитой, и с развивающейся экономикой, говорит эксперт.

Самый масштабный эксперимент провели в Финляндии. Там в течение двух лет две тысячи безработных граждан ежемесячно получали выплату в размере 560 евро без каких-то дополнительных условий. Выплаты сохранялись даже для тех, кто нашел работу или открыл собственный бизнес.

«Эксперимент обошелся стране в 20 миллионов евро, и продлевать его правительство отказалось. Изначально предполагалось, что дополнительная выплата поможет безработному чувствовать себя более уверенно, больше времени уделять образованию и быстрее найти работу по душе. Но нет, получатели из контрольной группы не спешили трудоустраиваться. Это, собственно, один из самых спорных нюансов концепции: если раздавать деньги просто так, человек может скатиться до банального тунеядства», — подчеркивает Бугров.

Кстати, аналитики подтверждают эти опасения. В 2018 году служба Европейских социальных исследований провела среди россиян опрос по поводу безусловного базового дохода. Он показал, что 41% наших соотечественников, имея такой доход, бросили бы работу. Это, конечно, похоронило бы экономику, признает эксперт.

За чей счет банкет?

«Давайте посчитаем. Если с завтрашнего дня каждый россиянин будет получать выплату в размере прожиточного минимума (11 653 рубля), то ежемесячно бюджет будет тратить на это 1,7 триллиона рублей, в год — 20,4 триллиона рублей. Для сравнения: расходная часть всего бюджета страны на этот год составляет 21,5 триллиона рублей. Даже самые богатые экономики мира не смогут позволить себе таких расходов, не говоря уже о нашей стране», — указывает Бугров.

А если раздавать деньги не «просто так», а с условиями (например, потерявшим работу), то чем такой доход будет принципиально отличаться от пособия по безработице, которое уже предусмотрено? В государстве работает система поддержки семей с детьми, выплат беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию, система социальных льгот...

«Какой смысл замещать это абстрактной выплатой, которая явно не обогатит наше население? Можно, конечно, заменить все социальные расходы государства на медицину, образование, пенсионное обеспечение и прочее на прямую раздачу рублей всем и каждому (а каждому достанется совсем немного, поверьте). Только это приведет к коллапсу: на рынке труда одномоментно окажутся образованные, но невостребованные специалисты от медицины и педагогики, одинокие пожилые люди останутся без мер социальной поддержки (а на пособие обеспечить себе коммерческий уход все равно не получится). И те, кто мечтает о деньгах из воздуха, скорее всего, сами не захотят жить в государстве, сложившим с себя социальные полномочия, но раздающим всем по минимальной выплате», — говорит эксперт.

В качестве примера он приводит швейцарский опыт, где в 2016 году провели референдум и спросили жителей о том, готовы ли они получать ежемесячно 2500 франков «просто так». При этом правительство честно предупредило: чтобы обеспечить выплату, придется отказаться от других видов социальной помощи, кратно усилить налоговое бремя и столкнуться с разгоном инфляции. Потому что деньги не берутся из воздуха: чтобы произвести выплату, нужно сначала на нее заработать. Швейцарцы оказались людьми практичными и проголосовали против. 

Кстати, согласно недавнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 54% соотечественников готовы платить более высокие налоги, чтобы поддержать бедных граждан. 

Неблизкая перспектива

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в будущем государства все-таки будут выплачивать гражданам гарантированный доход. «В перспективе, в будущем, я думаю, что такой минимальный гарантированный доход — его еще называют безусловным базовым доходом в мире, — в конечном счете страны придут к этому», — заявил Кудрин в кулуарах ПМЭФ. Но этот доход будет слишком маленьким для полноценной жизни, добавил он.

Эдуард Бугров допускает, что в далеком будущем о безусловном базовом доходе правительства действительно задумаются.

«Из-за автоматизации производства и сферы услуг люди начнут терять работу. Даже в России с ее технологическим отставанием от стран с развитой экономикой идет процесс автоматизации производств, многие теряют работу и не могут приспособиться к более технологичному оборудованию. Если настанет момент, когда экономике просто не нужно будет столько людей, можно использовать гарантированный доход для борьбы с бедностью.

Но только как временную меру, пока человека не переобучат и не подберут ему работу», — предупреждает он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество