Примерное время чтения: 5 минут
1634

Отчет главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Главное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Гвоздь программы. Как работает импортозамещение и что Россия способна сделать сама 27/04/2022

21 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами Госдумы РФ с годовым отчетом ЦБ за 2021 год. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента РФ. Набиуллина сообщила о положительной динамике экономических показателей в постпандемийный период. Она отметила рост ВВП, снижение безработицы, а также рассказала о предпринятых мерах в условиях санкций и многом другом.

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина выступает на пленарном заседании в Государственной думе РФ.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина выступает на пленарном заседании в Государственной думе РФ. Фото: РИА Новости

Основные тезисы выступления главы Центробанка:

Постпандемийное восстановление экономики

Набиуллина сообщила, что экономика России в 2021 году завершила постпандемийное восстановление и показала рост показателей. Так, по ее данным, ВВП по итогам прошлого года вырос на 4,7 процентов. Это максимум за 13 лет, заметила она.

Безработица, согласно ее статистическим данным, достигла своего исторического минимума: полностью восстановился спрос, однако предложение по-прежнему пока немного отстает. Впрочем, глава ЦБ объяснила это явление тем, что инфляция наблюдалась во всем мире по итогам 2021 года. По этой причине ЦБ решил действовать плавно, чтобы не погасить импульс восстановления экономики.

Кредитование, по ее словам, росло двузначными темпами. Так, кредитование предприятий выросло на 12%, ипотека — на 30%, а розничное кредитование — на 20%. Здесь удалось, на ее взгляд, «создать необходимый запас прочности в банковской системе». Она также добавила, что у такого развития были и «болезни роста». В частности, подразумевался рост популярности льготной ипотеки, который привел, по ее данным, к скачку цен на жилье.

«Мы понимали, что перекредитованность не только несет риски для устойчивости банковской системы, но и угрожает в первую очередь благополучию людей», — уверена Набиуллина. Во избежание рисков принимались меры, добавила она.

Диверсификация золотовалютных резервов

Она также добавила, что продолжалась работа по диверсификации золотовалютных резервов (регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных иностранных валют — прим. ред.) Так, по ее данным, с конца 2013 по конец 2021 года доля доллара в резервах Центробанка почти в четыре раза сократилась, доля золота выросла в 2,5 раза, доля юаня выросла с 0% до 17%.

«Чтобы противостоять вызовам, требуется структурная перестройка экономики. Эта перестройка затронет, конечно, и финансовую сферу, которая должна переориентироваться на выполнение задач перед экономикой», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина пришла к выводу о том, что решение о повышении ключевой ставки позволило быстро стабилизировать валютный рынок и справиться с всплеском инфляции. Но это временная и экстренная мера в условиях кризиса, уточнила она.

«По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке и снижения инфляционного давления мы начали снижать ключевую ставку. Даже не дожидаясь планового совета директоров, который у нас 29 апреля, мы снизили ставку до 17%. И будем рассматривать возможность ее дальнейшего снижения на следующих заседаниях», — продолжила Набиуллина.

Преодоление дефолта

Успокоила депутатов председатель Центробанка и по поводу угрозы дефолта в стране. Набиуллина уверена, у страны есть все необходимые ресурсы, чтобы избежать подобных экономических проблем.

«У России есть все необходимые финансовые ресурсы, никакой дефолт нам не грозит», — заверила она. 

Задача ЦБ в условиях санкций

В условиях санкций основной задачей ЦБ Набиуллина видит помощь бизнесменам, которые выстраивают логистические цепочки и выходят на новые рынки сбыта.

«Рынки сбыта, география экспорта, импорта, доля в экономике разных отраслей, степень локализации производства, уровень включенности в международные экономические цепочки, распределение рабочей силы по секторам, спрос на специалистов определенных специальностей, уровень технологичности производственных процессов — практически все это должно сейчас претерпеть изменения», — уверена она.

Послабления для физлиц и юрлиц 

В прошлом году кредитование было расширено, и введен ряд регуляторных послаблений, сообщила Набиуллина. Более того, по ее данным, ЦБ продлил на два года обнуление комиссии для банков в СБП для перевода средств граждан друг другу. Операцией также успешно пользуются и представители крупных компаний. Это привело, согласно статистике ЦБ, к росту количества операций в 6,5 раз за полгода.

Она напомнила и про карту «МИР», с помощью которой россияне могут расплачиваться как на территории России, так и в странах, с которыми «у нас есть соглашения». «И мы дальше будем расширять географию ее присутствия», — пообещала Набиуллина.

«Самое важное — защитить людей.  А это значит — дать экономике максимально быстро перестроиться, а скорость может обеспечить только предпринимательская активность. Поэтому бизнесу нужно предоставить все возможности для проявления инициативы», — заключила председатель Центробанка.  

Источник: http://duma.gov.ru/news/54137/

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах