Примерное время чтения: 4 минуты
614

От торговли к инвестициям. Россия стала главным поставщиком нефти в Китай

За первые 8 месяцев текущего года Россия, опередив Саудовскую Аравию, стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай. По мнению доцента финансового университета при Правительстве РФ Леонида Крутакова, нашему правительству еще предстоит приложить много усилий, чтобы конвертировать растущую выручку от продажи энергоносителей в устойчивое развитие всей отечественной экономики.

О наращивании экспорта нефти в КНР сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин. «В этом году в Китай уже поставлено более 75 млн тонн российской нефти, что на 25% больше, чем в прошлом», — заявил топ-менеджер в ходе российско-китайского энергетического форума.

По мнению эксперта, простое наращивание объемов продаж нефти и газа не является самоцелью. «Нам незачем увеличивать валютную выручку ради улучшения цифр в годовых отчетах компаний, — уверен эксперт. — Ведь Россия из-за санкций не может купить за рубежом нужные нам технологии или оборудование, — пояснил он. Более того, для российской экономики не будет большой пользы и от китайских инвестиций, если сотрудничество ограничится только разработкой компаниями из КНР каких-то отдельных месторождений на территории России, — предупреждает Крутаков. — В этом случае Китай "привяжет" нас к себе, мы просто поменяем западные компании на китайские», — считает эксперт.

О готовности к переходу от торговли нефтью и газом к новому этапу сотрудничества сказал сам председатель КНР Си Цзиньпин. «Пекин готов работать с Москвой над построением энергетического партнерства высокого уровня», — заявил китайский лидер в приветственной речи к участникам форума. «Считаю, что новой вехой сотрудничества наших стран могут стать прямые инвестиции в энергетику и смежные отрасли экономики как привилегия для наших китайских партнеров, для которых в текущих условиях открываются новые возможности», — конкретизировал в своем выступлении Игорь Сечин.

Китай готов к финансовой экспансии, подтверждает Крутаков, «это их модель интернационализации юаня, — поясняет эксперт. — В Пекине заинтересованы в превращении своей валюты в международный сберегательный инструмент, одним из способов достижения этой цели и является кредитование проектов в разных странах в юанях. Инвестируя в энергетические проекты в России, Китай не только продвигает свою валюту, но и обеспечивает собственную энергетическую безопасность, это отвечает национальным интересам КНР», — говорит Крутаков. 

Выгода России от укрепления энергетического сотрудничества с Китаем во многом зависит от действий наших властей, и в первую очередь от финансово-экономического блока. «Мы сами должны выстраивать собственный промышленный и научный комплекс, нам нужна своя независимая система, не встроенная в западную или китайскую, — перечисляет необходимые условия успеха Крутаков. — Наш национальный интерес в том, чтобы китайские инвестиции выражались не только в деньгах, но и в технологиях, в развитии наших предприятий в нефтегазовой и смежных отраслях, в развитии экономики в целом», — подчеркнул эксперт.

Конечно, китайцы поддерживают сотрудничество с нами в первую очередь для обеспечения своих энергетических нужд, они не должны решать задачи, представляющие национальный интерес России. «Если наше правительство сможет выстроить верную модель, то китайские инвестиции помогут развитию всей отечественной экономики, — отметил Леонид Крутаков. — В противном случае, вместе с некоторым положительным эффектом мы получим зависимость от одного крупнейшего покупателя. Сейчас Китай предоставляет нам возможность, но как мы ее используем — зависит только от нас», — заключил эксперт.       

Ранее Крутаков специально для aif.ru объяснил, как обострение израильско-палестинского конфликта отразилось на нефтяных ценах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах