Примерное время чтения: 2 минуты
861

Особые леса. В каких чащах, кроме заповедников, нельзя рубить деревья

Леса на площади больше 1,6 млн га защищают почти как заповедники — там запрещено рубить древесину, строить новое жилье и вести другую хозяйственную деятельность, — но при этом статуса ни заповедников, ни национальных парков они не имеют. О том, что это за чащи и почему к ним такое особое отношение, aif.ru рассказал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Партизанские тропы

«К защитным лесам с особым режимом использования отнесены отдельные территории, имеющие ценность для сохранения лесного биоразнообразия, а также крупные лесные экосистемы, — сказал он. — Или леса, связанные с историческими событиями. Их надо защитить от массовых вырубок. Создавать нацпарк или заповедник — долго и дорого, а так они получают охранный статус малыми силами».

В Брянской и Курской областях в эту категорию попали лесные массивы, в которых во время Великой Отечественной войны сражались партизаны или шли масштабные бои с фашистскими захватчиками. Зачастую это могут быть отдельные перелески, в которых местное население укрывалось от врага.   

«По сути, это своеобразные объекты лесного наследия, которые должны быть законсервированы в том виде, в котором были во время войны, чтобы сохранить эти места для дальнейшего изучения и передачи новым поколениям», — добавил Чащин. 

Сделать это не так просто: не всегда в распоряжении людей есть достоверная информация о том, в каких границах был тот или иной массив, какие породы деревьев там росли. Восстановить облик рощ и чащ помогают и архивные данные, и литературные описания, и воспоминания старожилов. 

«Такие леса — как залы музеев, — объясняет Чащин. — В них запрещена практически любая хозяйственная деятельность». 

Древесный генофонд

Еще одна категория особых лесов — имеющие научное значение. Две трети таких находятся на северо-западе страны, больше всего их в Республике Коми. Ее уникальный климат, охватывающий сразу три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный, — позволяет ученым проводить самые разные изыскания. 

«Разница между режимами использования историко-культурных и научных лесов в том, что последние можно использовать на основании аренды или бессрочного пользования для научной и образовательной деятельности, в том числе для проведения различных экспериментов и исследований, — говорит Чащин. — Сейчас все большую популярность набирает их использование в качестве карбоновых полигонов для исследований в сфере экологии и изучения продуктивности лесов».

Еще научными считают леса, где растут уникальные по своим генетическим качествам и продуктивности деревья. Их важно сохранить для поддержания лесного биоразнообразия, проведения исследований. Поэтому активная деятельность людей на этих территориях тоже запрещена.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах