Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что для приостановки роста проблем, связанных с закредитованностью населения, нужно сдерживать рост потребительского кредитования.
В интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр сказал, что такие меры входят в зону ответственности Центробанка, и напомнил, что регулятор с 1 октября введет специальный показатель для соотношения платежа к доходу заемщика.
Орешкин считает, что уже сейчас нужно думать, что делать, когда банки перестанут кредитовать заемщиков из-за роста просрочек по займам. В таком случае выдавать новые кредиты нельзя, так как это приведет к росту проблем.
По словам министра, не нужно увеличивать и отодвигать проблему, так как она «взорвется» в любом случае в 2021 году.
Орешкин напомнил, что, по данным на четвертый квартал 2018 года, платеж по кредитам у трети заемщиков превышал 60% от их ежемесячного платежа. В то же время за год объем долгов вырос на 1,8 трлн рублей, то есть на каждого заемщика приходится несколько десятков тысяч рублей. «Если сохранятся высокие темпы, эти 1,8 могут превратиться в какой-то момент в 2,5, и резкая остановка будет означать, что у нас за короткий период времени из конечного спроса пропадет два с лишним триллиона рублей», – сказал министр, добавив, что ЦБ вряд ли удастся компенсировать резкий провал с помощью денежно-кредитной политики.
Орешкин назвал главной задачей этой политики обеспечение совокупного спроса в экономике на уровне, соответствующем потенциальному росту ВВП. Если не менять регулирование, при резком падении экономика окажется в рецессии уже в 2021 году, подчеркнул министр.
Он также пояснил, что министерство не конфликтует с ЦБ, но ведет публичную дискуссию по ряду вопросов.