Примерное время чтения: 3 минуты
4443

Обратный эффект. Отключение РФ от SWIFT развило международную торговлю

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Chris Helgren / Reuters

Отключение России от системы SWIFT не изолировало Россию от международных торговых процессов, а, напротив, подтолкнуло партнеров РФ использовать национальные валюты в расчетах. Об этом рассказала кандидат экономических наук, доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Минобрнауки РФ Инна Литвиненко.

Сегодня зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в ходе круглого стола с представителями политических партий стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) рассказал, что отключение России от системы SWIFT — международной системы передачи платежной информации — дает большие возможности для развития сотрудничества в сфере использования национальных валют, в частности со странами АСЕАН. При этом любопытно, что еще в 2022 году, когда угроза отключения от этой системы лишь нависла над Россией, руководители западных стран предполагали, что это парализует международную торговлю для РФ.

Этого не произошло. Как пояснила Литвиненко, попытки Запада разорвать взаимоотношения РФ и АСЕАН, не позволить нам выстраивать плотный товарооборот и постоянное торгово-экономическое сотрудничество привели к обратному эффекту.

«Своими руками западные страны, отрезав Россию от системы SWIFT, заочно помогли максимально интегрировать нашу платежную систему. Страны АСЕАН взаимодействуют с Россией, потому что РФ готова формировать именно многополярный мир, в котором есть место странам АСЕАН. В той мировой картинке, которую рисуют страны Запада, странам АСЕАН, нет места, и вот как раз через отключение от системы SWIFT Россия стала одним из крупнейших торговых партнеров стран АСЕАН», — пояснила эксперт.

Так, по итогам 2023 года, взаимный товарооборот РФ с государствами этой ассоциации достиг 15,5 млрд долларов. Объем российских инвестиций в страны объединения — более 159 млн долларов, подчеркнула Литвиненко.

«Это значительные результаты, и они достигнуты как раз-таки благодаря равнозначному отношению и восприятию Россией стран АСЕАН как полноценных партнеров. Российский бизнес готов вкладывать свои деньги, инвестировать в развитие экономик стран АСЕАН. Мы разговариваем с ними в формате полноценного диалога на взаимовыгодных условиях, и они готовы отвечать нам взаимность. Я уверена, что по итогам 2024 года мы увидим увеличение товарооборота до 18-20 млрд долларов», —  пояснила эксперт.

То есть вычеркнуть Россию из международной экономической жизни не получилось. Вопрос о том, как рассчитываться за операции в рамках международной торговли, тоже уже давно не стоит. «Россия своим примером показала, что можно интегрировать национальные платежные инструменты в мировую финансовую систему, и позволяет делать то же самое странам АСЕАН, не навязывает свои условия. Россия формирует все необходимые условия для роста экономик АСЕАН. Например, Азия и преимущественно — страны АСЕАН — в расчетах с Россией в 2023 году использовала 55,5% национальных валют дружественных стран, что существенно больше, чем в Европе, Америке и Африке», — подчеркнула экономист.

При этом с сомнительной эффективностью работают и другие антироссийские санкции. Экономика РФ развивается, постоянно наращивая ВВП. 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах