Примерное время чтения: 2 минуты
986

Новая реальность. Эксперты рассказали об итогах внедрения цифрового рубля

5 сентября в Москве состоялся форум «Цифровые финансы: новая экономическая реальность», в ходе которого эксперты обсудили внедрение цифрового рубля, которое в рамках стремительной цифровизации платежной инфраструктуры несет в себе как дополнительные возможности для государства и участников рынка, так и поднимает ряд новых вопросов, требующих решения. 

Участники рассказали о возможностях цифрового рубля, ходе пилотной работы и практическом опыте его использования.

Как подчеркнул в своем выступлении руководитель департамента транзакционного бизнеса — старший вице-президент ВТБ Александр Боциев, были проведены тестовые и «боевые» транзакции, сейчас ожидается развитие платформы цифрового рубля для того, чтобы там появились расширенные функции для внедрения в сегменте C2B. 

«Сейчас мы оттестировали оплату за какие-то товары или услуги и возврат денег в том случае, если это потребуется. Прошли не только тесты, но и „боевые“ транзакции, мы собираем обратную связь, передаем ее в Центральный банк и ждем развития платформы цифрового рубля для того, чтобы там стали появляться действительно промышленные функции для внедрения в сегменте C2B. Это интеграция с кассовыми приложениями, реестровые платежи, в общем, все, что необходимо для работы. Мы ждем запуска офлайн переводов и смарт-контрактов. По планам Банка России, они появятся к 2025 году, соответственно, мы будем готовы протестировать и эти операции тоже», — рассказал он. 

Боциев напомнил, что была целая дискуссия о том, как можно заставить банки не взимать большие платы с клиентов розничных сетей за обеспечение платежей. Он отметил, что системы МИР и СБП последовательно эту задачу решают, и уровень межбанковских комиссий снижается. 

«Если по эквайрингу комиссия банков составляет от 1% до 1,5%, то по СБП комиссия лимитированная — это либо 0,7%, либо 0,4%. В цифровом рубле эта комиссия будет ограничена для розничных сетей суммой 0,3% и кэпом в полторы тысячи рублей для общих платежей, если это будет ЖКХ, то соответственно 0,2% и 10 рублей», — напомнил Боциев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах