Буквально вчера украинские власти торжественно отмечали договорённость с международными кредиторами о списании двадцати процентов долга, а уже сегодня международное агентство Fitch понизило рейтинг страны до «неизбежности дефолта». Так ли выгодна проведённая министром финансов реструктуризация и какое будущее теперь ждёт Украину, АиФ.ru рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Оксана Морозова, АиФ.ru: Александр Андреевич, агентство Fitch понизило рейтинг Украины до уровня «неизбежности дефолта», какое будущее теперь ждёт страну?
Александр Охрименко: Согласно международной классификации, такая реструктуризация, которую сделала Яресько, называется «дефолт». Международные рейтинговые агентства не интересует, о ком идёт речь — Украина, Венесуэла, Пакистан. С точки зрения международных инвесторов, подобное списание долгов является дефолтом. Почему? Потому что дефолт — это когда должник вовремя не платит, а инвесторы несут убытки. Отсюда и возникло понижение рейтинга. Хотя правительство Яценюка преподнесло списание долгов как большой успех, на самом деле это большой провал.
— В сложившийся ситуации к чему надо готовиться обычному населению?
— Населению сейчас надо меньше обращать внимание на слово «дефолт». На сегодняшний момент Украина объявила дефолт, но это не значит, что завтра доллар будет 100, — нет. На доллар это никак не влияет, это влияет только на то, что в ближайшие 5–7 лет в стране не будет никаких инвестиций, но у нас их и так практически не было. Кроме того, не стоит ожидать экономического роста и притока валюты. Но курс доллара больше зависит не от внешних инвесторов, а от населения, от того, забирают они депозиты из банков или несут. Конечно, мы сильно упали, но эти негативные события уже не могут ухудшить ситуацию критически. Паниковать особенно незачем. Да, есть дефолт, но на валютном рынке всё, как было, так и осталось.
— Но уровень жизни всё же падает?
— Да и будет дальше падать. Но на это влияет много других факторов, и не только зарубежные инвесторы. Пока чуда нет. Единственное, что сейчас можно сказать, — у нас замедляются темпы падения, оно идёт, но его скорость не так велика, а это уже положительный момент. В этом году, я думаю, тенденция сохранится, и будем надеяться, что в следующем году мы выйдем в ноль.
— Ещё несколько месяцев назад кредиторы не были готовы к списанию долгов, почему они всё же пошли на это?
— Думаю, что там есть целый ряд преференций, которые они получат. Грубо говоря, кредиторы потом всё же компенсируют свои 20%. Мы же не видели всего текста соглашения. Были вывешены определённые куски, там есть некие оговорки, скорее всего, они будут влиять на общую ситуацию. Чаще всего так и происходит: здесь списали, там добавили, потом всё пересчитали. Вот почему Fitch и поставил дефолт, вероятно, его сотрудники видели весь текст документа, в отличие от нас.
— Получается, что эта сделка для страны не так выгодна, как говорит министр финансов Украины Наталья Яресько?
— Скорее всего, Яресько перекрутила факты, любой министр не сказал бы, что это провал. Она же не опубликовала полный текст — это раз. Во-вторых, она изложила свою интерпретацию этой ситуации, и даже в этой интерпретации видно, что она путается. Сначала говорит одно, потом другое, наверняка полный текст не так однозначен.
— У Украины ещё есть долг перед Россией. Как думаете, Киев может пойти на какие-то ухищрения, чтобы не отдавать эти деньги?
— Если Украина не выплатит этот долг, возникнет опасный прецедент. Эти деньги могут засчитать за Крым. Что я имею в виду: если Киев не заплатит, Россия может подать в суд, и скорее всего суд её поддержит. Возникнет долг в 3 млрд, после этого к вопросу будут подключены различные юристы, президенты, и на каком-то этапе, не сразу, Европа начнёт считать, что Россия получила легитимные права на Крым в ответ на 3 млрд. Безусловно, полуостров «стоит» значительно дороже, но я всё же не исключаю такой ситуации. Если Киев попробует перехитрить остальных, тогда Украине уже будет сложно требовать назад Крым, ведь ей же за него заплатили. Такое развитие событий возможно.