Для проведения в России масштабной приватизации сейчас нет экономических обоснований, специально для aif.ru сообщил доцент института экономики и финансов ГУУ, академик РАЕН Константин Андрианов. Более того, «массовая приватизация в текущих условиях содержит целый ряд прямых угроз экономической безопасности и финансовому суверенитету России, — уверен эксперт. — Сейчас не время для торгов, нельзя проводить приватизацию в стране, которая фактически находится в состоянии военных действий. Таких примеров в мировой истории нет».
Продать часть госпредприятий в частные руки призвал глава российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его мнению, это увеличит доходы бюджета без поднятия налоговых ставок. «У нас много госкомпаний, госкорпораций и так далее, даже избыток. И в банковской системе, и в индустриальном секторе. Это может дать сотни миллиардов рублей, надо на это решаться», — заявил он журналистам.
Но при этом неизвестно, в чьих руках и с какой целью окажется госсобственность в результате распродажи, напоминает Константин Андрианов, «а ведь речь идет не о малозначимых объектах, а о таких инфраструктурных, стратегически важных предприятиях, как, например, ведущие банки или РЖД», — предупреждает эксперт.
Александр Шохин мотивировал свое предложение необходимостью поиска дополнительных источников финансирования расходных статей бюджета, не прибегая к повышению налогов. «Расходы, если не брать оборонные — на безопасность, социальные и прочие, у нас выросли очень существенно, и сокращаться, вероятно, не будут. Поэтому понятно, что нужно где-то по сусекам поскрести», — обосновал свою инициативу глава РСПП.
Но, по мнению Константина Андрианова, экономических оснований для массовой приватизации тоже нет. «Безусловно, СВО легла дополнительным бременем на бюджет, расходы возросли, — признает эксперт. — Но у нас и без поступлений от продаж госсобственности есть ресурсы, позволяющие финансировать бюджетный дефицит. Например, фонд национальной безопасности в июне даже немного подрос, и сейчас в «кубышке» почти 13 трлн руб.».
Согласно предварительной оценке Минфина, за 1 полугодие 2023 года дефицит федерального бюджета составил 2,595 трлн руб.