Примерное время чтения: 2 минуты
575

Не долларом единым. Банки дружественных стран допустят к валютным торгам

Минфин составил список из 44 стран, брокеры и банки из которых будут допущены к валютным торгам в России. Это укрепит нашу финансовую систему и облегчит переход на расчеты в национальных валютах. В будущем это может способствовать созданию альтернативного долларовому международного рынка капиталов.

«Многие страны, включая Россию, стремятся к взаиморасчетам в национальных валютах, чтобы снизить зависимость внешнеторговых операций от долларов и евро, — напоминает член совета московской международной валютной ассоциации, рыночный эксперт Александр Пушко. — Для этого нужна инфраструктура, позволяющая работать с валютами разных стран. Допуск иностранных брокеров и банков на валютные торги и является соответствующей реакцией финансового рынка».

Конвертация валют дружественных стран при помощи кросс-курса через доллар США затрудняет и удорожает банковские транзакции, поэтому прямые торги не только облегчат валютные операции, но и проторят дорогу свободному движению капиталов, упростят торговые и инвестиционные сделки. «Это может быть лишь первым шагом на пути к взаимному расширению спектра операций иностранцев у нас, а российских брокеров — у них, за валютными операциями могут последовать инвестиционные», — полагает Александр Пушко. 

В перечне из 44 стран, чьи банки и брокеры будут допущены к валютным торгам в России, только дружественные или нейтральные государства. Это крупнейшие наши торговые партнеры, такие как Китай, Индия, Турция, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия, страны СНГ, а также Катар, Бразилия, Египет, ЮАР, Израиль, Таиланд, Алжир и прочие. Список открыт, по итогам обсуждений, которые продлятся до 2 августа, в него еще могут добавить другие страны.

Подавляющее большинство этих стран являются крупными экономиками, и расширение сотрудничества с ними выгодно для России. «С уходом западных инвесторов наш финансовый рынок несколько сжался, — отмечает Александр Пушко. — И приход банков из дружественных и нейтральных стран увеличит глубину рынка, придаст ему дополнительную ликвидность и стабильность. Тем более, что рынки многих развивающихся стран являются достаточно крупными, и игнорировать их неоправданно. Благодаря взаимной интеграции мы диверсифицируем экономические возможности, что поможет нам сохранить финансовую стабильность и укрепить деловые связи на новых рынках», — заключил эксперт.  

Согласно обзору Банка России, в июне доля юаня на биржевом рынке составила 39,8%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах