«Нефть из России для нас незаместима, — заявил на пленарной сессии форума “Российская энергетическая неделя” глава МИД Венгрии Петер Сийярто, — если мы исключим российские источники из нашего энергобаланса, то это физически сделает невозможным обеспечить нашу энергетическую безопасность». Министр подчеркнул, что в сотрудничестве с Москвой нет политической подоплеки.
«Сохранение энергопоставок в Венгрию — это обязанность правительства, это наши национальные интересы, — продолжил Сийярто, — поэтому венгры не согласятся ни на какие ограничения ЕС на российские энергоносители, поэтому мы боремся за исключение из санкционного режима российской трубопроводной нефти».
Венгерский министр также приветствовал российские планы увеличения газовых поставок на черноморском направлении по «Турецкому потоку» и подтвердил готовность Будапешта построить ответвление от нефтепровода «Дружба» в Сербию.
Российские участники пленарной сессии были менее эмоциональны. «[Мы понимаем, что] при любом развитии ситуации наша продукция будет востребована на мировом рынке, — отметил вице-премьер Александр Новак, — и у нас достаточно средств и мощностей».
Но мировая нефтегазовая индустрия находится в плохом состоянии, «происходит глобальное недоинвестирование в углеводородную энергетику. Раньше в этот сектор во всем мире направлялось в среднем 700 млрд долл. инвестиций ежегодно, в этом году будет не более 300 млрд долл.».
Такое сокращение вложений приведет к сокращению глобального производства энергоносителей. На этом фоне введение потолка цен на российскую нефть только осложнит ситуацию, причем не только в сфере энергетики.
«Потолок цен на российскую нефть могут применить и к другим странам, и на другие товары. Это переход на Госплан в мировом масштабе», — в частности, указал Александр Новак.
«Еще в 2006 году на саммите тогда еще G8 была принята концепция глобальной энергетической безопасности, — напомнил председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. — Все три ключевых элемента этой безопасности — производители, потребители и транзитеры — сейчас разрушаются».
«При этом мы для своего товара рынки найдем, построим новые маршруты. Но это наш национальный интерес, а глобальная энергетическая безопасность пострадает, поэтому нужно возвращаться за стол переговоров», — добавил глава ВЭБа.
А глава ПАО «Газпромнефть» Александр Дюков считает, что необходимо выстраивать новую мировую систему энергетического сотрудничества. «На глобальном нефтяном рынке возник дефицит доверия, который приведет к кризису. Теперь нужно выстраивать новую логистическую инфраструктуру, как портовую, так и флот, создавать страховую индустрию, новую систему трейдинга, финансирования, переходить на новые валюты, и многое прочее».
«Россия в целом подтверждает, что не закрывается для Европы и готова возобновить энергетическое сотрудничество при обоюдном согласии, — объясняет директор Института политических исследований Сергей Марков. — Это и верно, и неверно одновременно. С одной стороны, мы, конечно, должны иметь планы на случай изменения внешнеполитической ситуации, должны быть готовы вернуться на емкий европейский рынок. Но в ЕС воспринимают такую позицию как слабость, и в этом смысле нам проще самим жестко отказаться от сотрудничества с ними, прекратить все поставки энергоносителей, и пусть они деградируют без нас. Мы найдем применение своим нефти и газу — нужно поднять уровень газификации нашей страны, построить нефтегазохимические заводы, чтобы экспортировать не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью, и активно осваивать новые рынки сбыта. А европейцы пусть сами разбираются со своими проблемами. Конечно, там есть вменяемые политики, тому подтверждение сегодняшние слова Министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто на форуме о невозможности обеспечения энергетической безопасности без России. Сийярто прав, но что венгры сделают с огромной машиной ЕС? После уничтожения “Северных Потоков” поляки взорвали нефтепровод “Дружба” — и никакой реакции. Отдельные здравые голоса отдельных европейских политиков в целом ситуации не изменят».