Примерное время чтения: 1 минута
2017

Масленников: обнуление экспортной пошлины на нефть стимулирует ее продажи

Москва, 1 января - АиФ-Москва.

Обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, которое случилось 1 января 2024 года, стимулирует крупные компании продавать на мировом рынке больше топлива. Об этом aif.ru сообщил экономист, эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

По данным Минфина РФ, экспортная пошлина на нефть в России с 1 января понизилась на $24,7 и составила $0,0 за тонну. Пошлина на светлые и темные нефтепродукты и масла также понизится до $0,0. Пошлина на экспорт товарного бензина составит теперь $0,0, прямогонного (нафта) – $0,0 за тонну.

По словам Никиты Масленникова, обнуление экспортной пошлины – часть налогового маневра, который действует в нефтяной отрасли с 2010-х годов. Оно является дополнительным стимулом для компаний увеличивать экспорт топлива.

«Для государственного бюджета потерь не будет, - заверил эксперт. – Во-первых, мы имеем поступления от налога на дополнительный доход плюс цены на нефть, которые будут определять бюджетную позицию. В прошлом году мы шли достаточно уверенно и получили чуть больше доходов от продажи нефти. При консервативном ценовом прогнозе, власти ожидают, что такая же ситуация сохранится в этом году. Минэнерго и вице-премьер РФ Александр Новак считают, что цена за нефть будет находиться в коридоре 88,6 доллара за баррель. Для России это комфортная стоимость».

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах