Примерное время чтения: 1 минута
1007

Кто будет делиться с казной сверхдоходами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Раскол за поведение. Запад и весь остальной мир теперь на разных орбитах 01/03/2023

Говорят, что крупные компании обяжут отдать в бюджет часть сверхприбылей, полученных в прошлом году. Платёж будет разовым или постоянным?

Ответ эксперта

— Сейчас обсуждаются поправки в Налоговый кодекс, вводящие разовый сбор для компаний, чья чистая прибыль по итогам 2022 г. превысила 1 млрд руб., — рассказал доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов. — Это производители удобрений, угольные, фармацевтические, металлургические предприятия, чья прибыль в прошлом году автоматически росла вслед за ростом мировых цен или уходом из России иностранных конкурентов. При этом в целом экономика нашей страны сократилась, что ведёт к падению налоговых доходов государства. И правительство ищет источники дополнительных бюджетных поступлений. Предполагается, что размеры платежа будут обсуждаться с каждой компанией индивидуально. В целом такой разовый сбор может дать бюджету 200–250 млрд руб. И нельзя исключать, что в будущем государство решит его повторить или распространить на компании меньшего размера. Идея обязать бизнес делиться частью доходов, образующихся за счёт удачно изменившейся экономической конъюнктуры, звучит в правительстве давно. И теперь она как никогда близка к реализации.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах