Показатели по ВВП России за 2022 год оказались лучше любых прогнозов. Официально Росстат опубликует свою оценку лишь 17 февраля, однако эксперты рассказали aif.ru, что спад окажется даже ниже прогноза Минэкономразвития в минус 2,5%, о котором в январе сообщил президент Владимир Путин. Не говоря уже о катастрофических оценках, бытовавших весной.
Согласно расчетам экономиста Bloomberg Economics Александра Исакова, итоговое падение ВВП России в 2022 году составит от 2,3% до 2,5%.
«Ожидания по падению ВВП улучшились по двум причинам. Во-первых, деловая активность в декабре оказалась выше ожиданий. Во-вторых, Росстат серьезно повысил оценки роста сельского хозяйства за весь прошедший год, что поднимет все ранее опубликованные оценки кварталов», — заявил эксперт.
Что касается прогнозов на 2023 год, то продолжение снижения ВВП теми же темпами маловероятно, уверен Исаков.
«Ожидания снижения ВВП в 2023 году на 2,2% выглядят необоснованными. Острое падение активности сегодня не наблюдается ни в одном из секторов. По нашим оценкам, вероятный диапазон изменения ВВП находится от снижения в 1% до роста в 0,5%», — рассказал aif.ru эксперт.
Улучшить показатели по ВВП России в конце года позволил резкий рост госрасходов, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
«Итоги 2022 года окажутся лучше, чем ожидалось, за счет феноменального роста госрасходов в декабре. В результате в январе прогноз в очередной раз был пересмотрен, лично я с минус 3% поменял его сразу на минус 2%. Не знаю тех, кому удалось это предвидеть. К сожалению, даже оценить свершившийся факт оказалось непросто — оперативная статистика Росстата по итогам месяца стала сильно отставать. Кроме того, есть все основания полагать, что в экономическую активность “старых” регионов РФ щедро записали работы и услуги на новых территориях», — объяснил aif.ru эксперт.
Надоршин напомнил, что многие аналитические центры и даже государственные структуры весной 2022 года давали крайне негативные прогнозы по спаду ВВП России —около 10% или даже больше, однако катастрофический сценарий не реализовался из-за вмешательства правительства в экономические процессы. «Тут причины неверных прогнозов совсем другие — речь идет о ручном управлении экономикой, которое позволило стабилизировать ситуацию в условиях санкций, в первую очередь за счет точечной поддержки крупных игроков», — пояснил он.
Огромная разница между весенними прогнозами и фактическими итогами 2022 года объясняется также высокой неопределенностью из-за внешних шоков, отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС, член общественного совета при Минфине Владимир Климанов.
«На это указывали в своих документах и Центробанк, и другие ведомства. Это теперь уже спор идет о десятых долях процента, а спад ожидается не выше 2,5% ВВП», — сказал корреспонденту aif.ru эксперт.
«Но до сих пор остается непонятным, учитывают ли Росстат и Минэкономразвития в своих подсчетах вклад новых субъектов. Например, есть ли хотя бы какая-то доля Херсонщины и Запорожья в рекордном для страны урожае зерновых или сборе других сельхозкультур, учитывается ли продукция угольщиков и металлургов Донбасса в общестрановых показателях? Надеюсь, когда мы увидим официальные данные, это прояснится», — добавил Климанов.
У практикуемых властью подходов государственного управления экономикой есть и обратная сторона, предупредил Надоршин.
«Это удержало нас от резкого падения, но негативные эффекты в экономике все равно проявятся, просто с задержкой. Практически ни одна проблема, созданная санкциями, не решена полноценно. В итоге спад будет сопоставимой глубины, просто растянут во времени и поэтому будет не так больно. В дальнейшем опора на крупных игроков в каждом сегменте рынка скорее будет сдерживать рост, не позволив быстро восстановиться. Мы получили экономику “болота” с очень низкими темпами развития, и это серьезный вызов для всей страны», — заключил эксперт.