Примерное время чтения: 1 минута
759

Каковы для России итоги 2020 года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Что делать: повысить зарплаты, раздать продуктовые карточки или заморозить цены? 10/02/2021
Ответ эксперта

Российская экономика в минувшем году на фоне пандемии показала меньший спад, чем в большинстве крупных стран мира, сообщает американское агентство Bioomberg.

Согласно оценке, которую на минувшей неделе представил Росстат, ВВП России снизился на 3,1%, что вдвое меньше, чем в еврозоне (там экономика упала на 7,3%), а также гораздо меньше прогнозов. Экономисты, которых опросило агентство, прогнозировали, что спад составит 3,7%, а Минэкономразвития ожидало сокращения на 3,9%.

Об этом шла речь и на встрече президента с главой Мин­экономразвития Максимом Решетниковым. «Экономика страны пострадала в прошлом году существенно меньше, чем оценивалось ещё в середине года. И сейчас мы видим, что прошли этот год ощутимо лучше, чем другие крупнейшие экономики», – рассказал министр. «В Европе сколько падение? Свыше 7%?» – поинтересовался Путин. «Есть страны крупные – по 9%, Германия поменьше – 5%. Но мы на фоне всех стран выглядим очень и очень убедительно», – ответил Решетников. «То есть у нас, по сути, ситуация лучше, чем практически во всех странах Евросоюза, и лучше, чем в Штатах», – заключил президент.

По мнению Bloomberg, причиной такого результата стала верная политика российских властей и, в частности, отказ от введения второго локдауна. В 2021 г. экономике России и вовсе предрекают серьёзный рост – на 3%.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах