Примерное время чтения: 6 минут
2909

Какие введенные с 2014 года санкции против России действуют до сих пор?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны Евросоюза и дальше придерживаться ограничительных мер в отношении РФ. «Кремль не прощает слабости. С позиции силы мы должны придерживаться санкций против России», — заявила она в интервью немецкой газете Die Welt. В то же время, по мнению фон дер Ляйен, не следует отказываться от диалога с российской стороной.

Ранее в июне на саммите Евросоюза было принято решение продлить «крымский» пакет антироссийских санкций еще на полгода. К ним относятся секторальные санкции, аналогичные секторальным санкциям Соединенных Штатов. Они нацелены на компании, имеющие отношение к финансовому, энергетическому и оборонному секторам экономики РФ, а также затрагивают товары двойного назначения. Какие еще антироссийские санкции, введенные после 2014 года, продолжают действовать на сегодняшний момент, рассказывает АиФ.ru.

«Крымские» санкции Евросоюза

Пакет санкций, введенных после присоединения к России Крыма и Севастополя, вступил в силу 19 декабря 2014 года. Согласно предусмотренным им ограничениям, граждане Евросоюза и компании, зарегистрированные на его территории, не имеют права импортировать товары из Крыма, вкладываться в его экономику, приобретать там недвижимость и предоставлять туристические услуги. Круизным судам европейских компаний запрещается заходить в семь крымских портов: Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун. Также эти санкции вводят ограничения для экспорта в нескольких экономических секторах Крыма: энергетическом, транспортном, телекоммуникационном, а также в секторе разведки, добычи и переработки нефти, газа и других полезных ископаемых. Более того, запрещается предоставлять финансовые и страховые услуги для крымских организаций из этих секторов. Первоначально срок действия ограничений должен был закончиться 31 июля 2018 года. В последний раз «крымский» пакет санкций был продлен до 23 июня 2020 года.

Секторальные санкции Евросоюза

1 августа 2014 года в силу вступили секторальные санкции Евросоюза. Они ориентированы на оборонный, энергетический и экономические сектора российской экономики. Согласно этим санкциям, Евросоюз отказывается от экспорта в Россию оружия и товаров двойного назначения (к последним относятся товары, которые обычно используются в мирных целях, однако могут быть применены для создания оружия массового поражения или ракет для его доставки). Кроме того, ограничения касаются высокотехнологичного оборудования для добычи сланцевой нефти, а также нефти в Арктике и на глубоководном шельфе: их экспорт в Россию запрещен. 

Также запрещается долговое финансирование крупных российских топливно-энергетических компаний: «Роснефти», «Транснефти», «Газпромнефти» и трех оборонных концернов: «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации. Помимо этого, ограничиваются торги облигациями упомянутых выше компаний, срок обращения которых превышает 30 дней.

Под санкции попали и пять российских банков: «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк», «ВЭБ» и «Россельхозбанк». Банки стран ЕС не могут выдавать им кредиты более, чем на 30 дней, а также торговать их новыми ценными бумагами, имеющим срок обращения более 30 дней (запрет наложен и на покупку ценных бумаг).

Блокирующие санкции США

После присоединения Крыма к России Соединенные Штаты Америки ввели ряд блокирующих санкций, направленных как против конкретных граждан России (чиновников, бизнесменов и т.п.), так и против организаций. Пакет санкций начал действовать в марте 2014 года и перекрыл доступ российским компаниям к их активам на территории США. В список попали финансовые, оборонные, энергетические, промышленные предприятия. Согласно этим санкциям, российские организации не могут пользоваться счетами, открытыми на территории Соединенных Штатов, не могут кредитоваться в американских банках, инвестировать в американские компании, а также проводить любые операции и расчеты на территории США.

Секторальные санкции США

Летом 2014 года США ввели так называемые секторальные санкции. Их основное отличие заключается в том, что направлены они, в первую очередь, на компании из финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики. В том числе, в санкционных списках оказались крупные российские банки: «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк». За последние пять лет ограничения в рамках этого санкционного пакета не раз менялись. На данный момент российские банки из списка не могут делать займы у американских банков и физических лиц, а также принимать от них инвестиции. Однако запрет распространяется только на долг сроком более 14 дней. 

Из компаний энергетического сектора под санкции попали «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и др. компании, из оборонного — отдельные структуры «Ростеха». Российские оборонные предприятия не могут импортировать и экспортировать вооружение, товары и услуги двойного назначения. Кроме того, июльские санкции 2014 года запрещают американским компаниям экспортировать в Россию товары, услуги и технологии, связанные с нефтедобычей на Арктическом шельфе, а также с глубоководной добычей и сланцевыми проектами.

Другие санкции США

В апреле 2015 года США приняли новый пакет санкций, направленный против граждан РФ и российских организаций, якобы имеющих отношение к кибератакам на Соединенные Штаты. В этот список, в том числе, попали ФСБ и ГРУ. В 2016 году Соединенные Штаты неоднократно расширяли списки российских организаций, компаний и государственных учреждений, подпадающих под антироссийские санкции.

В августе 2017 года свой первый санкционный закон принял президент США Дональд Трамп. Ограничения, вводимые законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций», распространяются не только на Российскую Федерацию, но также на Иран и Северную Корею. Среди российских компаний в новый список попали и те, что уже находились под санкциям, например, концерн «Калашников» и «Уралвагонзавод». Хотя этот закон не ввел дополнительные санкции против подобных компаний, Госдепартамент США пригрозил санкциями тем иностранным организациям и физическим лицам, которые продолжат сотрудничество с указанными российскими.

После отравления Скрипалей в марте 2018 года в Великобритании Соединенные Штаты ввели новые санкции, которые в посольстве России в США назвали «драконовскими». Эти санкции должны были вводится в два этапа. Ограничения первого этапа вступили в силу 22 августа 2018 года. Они включали запрет на импорт из США в Россию технологий и товаров, связанных с производством химического оружия, товаров и услуг для оборонной отрасли, а также запрет на получение любой помощи от правительства США, в том числе финансовой (за исключением срочной гуманитарной помощи или продуктов питания). Второй этап должен был стартовать спустя три месяца после первого, если Россия не откажется от производства и использования химоружия. Срок ультиматума истек еще в ноябре 2018 года, однако санкции второго этапа пока остались только на бумаге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах