Примерное время чтения: 4 минуты
135

Какие новые санкции США могут ввести против «Северного потока — 2»?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

«Убирайтесь немедленно, или вы идете на риск», — так глава американского Госдепа Майк Помпео обратился к инвесторам газопроводов. Политик в очередной раз заявил, что «Северный поток — 2» якобы вовсе не коммерческий проект, а инструмент «злоупотребления и расширения зависимости Европы от поставок энергоносителей».

Позже Госдепартамент разъяснил заявление Помпео: департамент внес изменения в публичное руководство по разделу 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Теперь можно вводить санкции в отношении инвесторов и партнеров «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». 

«Сейчас Госдеп не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Но, если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным, мы без колебаний сделаем это», — говорится в сообщении Госдепартамента. 

Какие санкции могут ввести Штаты в отношении российских газопроводов и будут ли европейцы соблюдать эти ограничения? Этот вопрос АиФ.ru задал независимому промышленному эксперту Леониду Хазанову:

«Санкции против „Северного потока — 2“ могут быть какие только властям США в голову взбредут, но, скорее всего, ограничения могут коснуться либо инвесторов проекта, либо потенциальных потребителей природного газа.

Исходя из существующего опыта применения американских санкций, они могут касаться главным образом блокировки счетов „виновных“ компаний и запретов на сотрудничество с ними, совершения каких-либо сделок с перечислением им денежных средств и т. д. Причем тот, кто ослушается, тоже может попасть под санкции. 

Но европейцы вполне могут себе позволить не пойти на поводу у США, так как им нужен российский газ. Конечно, в этом случае они могут попасть под ограничения санкции, но тогда в ответ власти Европейского союза или отдельных стран — его членов могут ввести собственные санкции против США, что последним явно будет невыгодно: европейский рынок стратегически важен для американских производителей.

Я даже допускаю, что власти США могут просто посотрясать воздух и в конечном счете не вводить никаких санкций против европейских компаний, так или иначе связанных с „Северным потоком — 2“ — слишком уж много сейчас противоречий между США и Европейским союзом, и нет смысла обострять их дальше, если только американский президент Дональд Трамп не пойдет ва-банк. Однако тогда он точно проиграет — США только не хватало торговой войны с Европейским союзом».

Разногласия между США и Европой нарастают

Если раньше Германия на претензии США в адрес «Северного потока — 2» вяло отвечала, мол, газопровод экономический, ни о какой политике речи быть не может, но теперь, после первых санкций против проекта и угрозы новых, риторика Берлина изменилась. 

Так, министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал заявление Майка Помпео неуважением и пренебрежением к суверенитету Европы. Маас подчеркнул, что европейская энергетическая политика формируется в Европе, а не в Америке. «Мы отвергаем экстерриториальные санкции», — отметил он. 

Немецкий министр рассказал, что в последнее время Берлин проводил много переговоров с Вашингтоном. «В них мы четко обозначали нашу позицию. Мы считаем неправильным защищать себя санкциями в кругу партнеров. Что нам нужно, так это общий трансатлантический подход к санкциям против России. Эти усилия осложняются сегодняшним решением США», — цитирует Мааса РИА Новости.

Как заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес, слова Помпео в немецком бизнесе считают беспрецедентным вмешательством в энергетический суверенитет ЕС. «Угроза немедленных санкций США против европейских компаний, участвующих в проекте Nord Stream 2, отмечает невероятно низкий уровень трансатлантических отношений. Практически в одночасье и без консультаций с европейскими союзниками существующие исключения отменяются, и около 120 компаний из двенадцати европейских стран находятся под прямой угрозой санкций США», — указывает Гермес. 

По его словам, комиссия Евросоюза должна отразить любые атаки на свой суверенитет и представить пакет ответных мер.

В свою очередь Nord Stream 2 AG — компания-оператор «Северного потока — 2» заявила, что мнение американской стороны говорит о неуважении Вашингтона к интересам европейцев.

«Энергетические предприятия из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов обязались инвестировать в проект почти по миллиарду евро, и более тысячи фирм из 25 стран полностью привержены его завершению», — говорится в заявлении компании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах