Примерное время чтения: 6 минут
3203

Как банковские карты лягут. Скажутся ли санкции против банков на россиянах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Более 120 тысяч человек эвакуированы с Донбасса. Чем им можно помочь? 02/03/2022 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
По заявлению ЦБ, все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени.
По заявлению ЦБ, все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени. Shutterstock.com

«Условия для российской экономики кардинально изменились. Новые санкции привели к значительному изменению курса рубля, ограничили возможность использования нами золото­валютных резервов. Это требует применения широкого спектра инструментов поддержания финансовой стабильности».

Об этом в понедельник, 28 февраля, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Как извест­но, под санкции попали как сам ЦБ, так и крупнейшие банки России. Активы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, «Открытия» и ПСБ в США заблокированы и введён запрет на ведение любых дел с ними. Санкции, под которые попали Сбер и его «дочки», не означают блокирующих мер. Но теперь банки США не смогут (без особого разрешения) открывать и обслуживать корреспондентские счета Сбера и его дочерних компаний, а также принимать транзакции с их участием. В понедельник ЕС также объявил о заморозке резервов ЦБ РФ, размещённых в банках стран – членов G7. «Но мы не можем заблокировать резервы, которые находятся в Москве или в Китае, – уточнил представитель ЕС Жозеп Боррель. – В последние годы Россия размещала всё больше и больше резервов там, где мы не можем их заблокировать. Россия готовилась к такой ситуации, отказываясь от доллара и размещая резервы в евро, иенах, юанях». На повестке также вопрос об отключении некоторых банков от системы между­народных платежей SWIFT.

«Средства сохранены»

Что собирается предпринять ЦБ? «На замену SWIFT придёт Система передачи финансовых сообщении (СПФС) Банка России. Также к ней могут подключаться участники из-за границы, – сообщила глава ведомства. – Мы рекомендуем банкам идти навстречу клиентам: проводить реструктуризации кредитов, не назначать пени и штрафы по таким кредитам. Это касается кредитов и граждан, и бизнеса. Все банки выполняют и будут выполнять все обязательства перед своими клиентами. Все средства на счетах сохранены, все операции для клиентов ­доступны». 

Что будет с вкладами, рублями и долларами

Как повлияют санкции на простых людей и что им сейчас делать? На вопросы «АиФ» ответил зав­лабораторией Института прикладных экономических исследований ­РАНХиГС Александр Абрамов:

– Александр Евгеньевич, люди волнуются – надо ли снимать наличные, не сгорят ли вклады, менять ли рубли на доллары?

– Если валюта нужна для поездки за границу (что сейчас явно не очень актуально), имеет смысл её снимать. Но в панике переводить рубли в доллары при нынешнем высоком курсе вряд ли стоит. На ажиотаже дополнительных денег не заработаешь, а потерять можно. Что касается рублёвой наличности, она всегда нужна для оплаты повседневных товаров и услуг. Забирать ли вклад домой, чтобы спрятать деньги под матрас? Тогда появляются другие риски – пожары, ограбления и т. д. Сейчас всё-таки не 1998 г., наши банки не лопаются, счета не сгорают. Денег у банков достаточно, и ЦБ помогает. Людям имеет смысл посмотреть, какие проценты по рублёвым депозитам установят банки после повышения ключевой ставки ЦБ до 20%. Возможно, кому-то будет выгодно закрыть старый вклад и открыть новый. Что касается валютных вкладов, сами банки уже выпустили заявления о том, что их клиенты могут оставить доллары и евро или снять свои сбережения. Главное – заказать валюту заранее. Она у банков есть, валютные операции внутри страны не запрещены, и валютная выручка в Россию продолжает поступать. Так что с этим проблем нет.

– Будут ли работать карты Visa, Mastercard, «Мир»?

– Внутри страны будут работать и Visa, и Mastercard, и уж тем более карта «Мир». Переводы внутри банков и между банками в России тоже доступны в полном объёме в рублях и валюте. В том числе через онлайн-приложения банков.

Кто пострадает, а кто – нет

– Кто пострадал от банковских санкций?

– Наши граждане, которые находятся за границей с карточ­ками Сбера, ВТБ и остальных банков, попавших под санкции. Они могли расплачиваться ими ещё какое-то время, но больше не смогут это сделать. И впредь туристам надо будет брать с собой за границу наличную валюту или карточки других банков. Перевести родственнику день­ги за рубеж, оплатить товар в иностранном интернет-магазине картой банка, попавшего под санкции, тоже не получится.

Ещё раз подчёркиваю – все возможные проблемы касаются только финансовых взаимо­отношений за пределами России. Внутри страны их нет. Единственное, есть проблемы с работой сервисов мобильных платежей – Apple Pay и Google Pay. То есть нельзя бесконтактно провести оплату при помощи смартфона или часов, поэтому лучше носить с собой пластиковую банковскую карту или наличные.

– Что изменится в жизни человека, который живёт в России и получает зарплату или пенсию в рублях?

– Да ничего в его жизни не изменится. Он так же сможет оплатить карточкой покупки в магазине, перевести деньги близким, снять наличные в банко­мате и т. д. На большинстве населения нашей страны эти санкции никак не скажутся. На людей скорее повлияет вызванный ими рост цен на обычные потребительские товары. Но это не значит, что надо сейчас же бежать и закупать мешками гречку, макароны и сахар. Большие запасы имеют свойство портиться. Многие овощи и фрукты доставляют к нам из государств, которые не участвуют в санкциях, – Ирана, Турции, Египта, Китая, азиат­ских стран. Наше правительство сможет обеспечить ценовую стабильность даже по этим импорт­ным товарам. А по продукции на внутреннем рынке, думаю, обязательно будут приняты какие-то административные решения, чтобы не допустить резкого роста цен.

– Как людям реагировать на скачки курса валют?

– Если вы не сталкиваетесь в повседневной жизни с валютными расходами, имеет смысл вообще не реагировать на текущие изменения курса и не узнавать ежесекундно, сколько стоит доллар. Лучше поберечь свою нервную систему.

Кстати

В понедельник вечером президент Владимир Путин подписал Указ о применении специальных экономических мер. Документ накладывает ограничения на возможность вывода валюты из России за рубеж. Например, с 28 февраля экспортёры обязаны продавать 80% своей валютной выручки внутри страны. А с 1 марта российские резиденты не имеют права предоставлять нерезидентам займы в валюте. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах