Примерное время чтения: 5 минут
784

«Идём вперёд». Айсен Николаев о том, как за 10 лет изменилась Якутия

Сюжет Восточный экономический форум-2023
Айсен Николаев.
Айсен Николаев. / Татьяна Меель / АиФ

Якутия остаётся одним из самых перспективных для развития регионов Дальневосточного федерального округа. В рамках VIII Восточного экономического форума якутская делегация подписала с инвесторами порядка 30 соглашений на сумму почти 130 млрд рублей. О том, какие вызовы стоят перед республикой и как она их преодолевает, рассказал глава региона Айсен Николаев.

Юлия Кремнева, aif.ru: — Айсен Сергеевич, все говорят, что 10 лет — это срок, который Дальний Восток уже преодолел в своём развитии. Как изменились Якутия и регион в целом за этот период?

Айсен Николаев: — Конечно же, и Дальний Восток, и Якутия, как его самая большая составная часть, меняются очень быстро. А благодаря поддержке президента РФ, благодаря политике, которую здесь проводит Правительство России, был сделан колоссальный рывок как в экономическом отношении, так и в развитии социальной инфраструктуры. И, конечно, самое главное — изменились и люди. Всё чаще они предпочитают оставаться на Дальнем Востоке, связывая своё будущее с этим регионом.

Многие приезжают к нам в республику из других регионов. Благодаря этому население Якутии достаточно быстро увеличивается — особенно эта тенденция заметна с 2018 года. А в этом году мы преодолели планку численности населения в миллион человек. Пожалуй, это — главное достижение прошедшего десятилетия, квинтэссенция того социально-экономического развития, которое шло у нас в республике последние годы.

— Известно, что Якутск — это активно развивающийся город, причём самый северный город с такой численностью населения на планете, который к тому же активно прирастает новыми жителями. Между тем представители Минвосторазвития и КРДВ отмечали, что ключевая ставка на развитие региона —якутский этнос. Благодаря ему во всём мире, к примеру, признано якутское кино. В чём секрет сохранения этого этноса на территории республики? 

— Это наша Родина, наша земля. И, конечно же, будучи народом, который многие сотни лет живёт на этой земле, мы больше всех заинтересованы в том, чтобы наша республика развивалась. Мы привязаны к своей родине и делаем всё, чтобы условия жизни здесь были ничуть не хуже, чем в других регионах страны и мира. Благодаря поддержке Правительства России и вице-премьера Юрия Трутнева мы достаточно активно развиваемся, идём вперёд. Если взять Якутск, за последние десять лет его население выросло почти на 20 с лишним процентов — это один из самых быстрорастущих городов Сибири и Дальнего Востока.

— Вы презентовали президенту Владимиру Путину мастер-план развития Якутска. Что он включает, на что сделаны акценты и какова его экономическая составляющая? 

— Основная цель, которая перед нами стоит, большая и серьёзная: мы должны сделать Якутск лучшим городом мира на вечной мерзлоте. И с этой точки зрения президент в своём выступлении на совещании по развитию дальневосточных городов акцентировал внимание именно на тех задачах, которые нам надо решить для достижения этой цели. Во-первых — строительство Ленского моста, отсутствие которого сегодня служит уже очень серьёзным ограничивающим фактором для развития не только республики, но и в целом экономики огромной территории Северо-Востока России. Во-вторых — полное расселение ветхого и аварийного жилья в Якутске. У нас, к сожалению, порядка полумиллиона квадратных метров аварийного фонда в городе ещё остается, несмотря на то, что мы очень чётко выполняем программу по переселению. В-третьих — развитие социальной инфраструктуры, которая должна отвечать росту населения.

В этот же список входит экономическое развитие — в первую очередь в Якутске. Ставка сделана на несырьевую экономику — в частности, упор на креативную индустрию. К ней относятся и кино, которое мы ранее упомянули, и IT-компании, и дизайн ювелирных изделий, и различные виды туризма. Всё это, на наш взгляд, способно обеспечить уверенное развитие Якутска в качестве крупного транспортно-логистического и креативного центра Дальнего Востока.

— Какие планы вы хотите поставить перед собой на следующий срок вашего пребывания на посту главы республики?

— Мои планы были изложены в предвыборной кампании. Главное — чтобы люди в Якутии жили благополучно и счастливо, чтобы республика становилась лучше. И вся наша работа настроена на решение этой задачи. 

— Чего вы ожидаете от ВЭФа? Какие результаты уже вами достигнуты? 

— К Восточному экономическому форуму, который является главным событием для всего Дальнего Востока, мы всегда готовимся заранее: ведём подготовительную работу по заключению новых соглашений, по решению вопросов, стоящих перед республикой, и их озвучиванию в различных сессиях. ВЭФ этого года не стал исключением: в ходе него было подписано 29 соглашений на общую сумму свыше 104 миллиардов рублей. Именно такая сумма будет уже в ближайшее время инвестирована в республику.

— Это живые деньги?

— Да, это деньги, которые будут вложены в различные экономические отрасли республики — начиная от строительства жилья взамен аварийного в сотрудничестве с госкорпорацией «Дом.РФ», заканчивая вопросами, связанными с реализацией крупных проектов: например, по переработке природного газа, добываемого на территории республики, и выработки из него гелия. Спектр направлений для инвестиций очень обширен: он так же велик, как и наша республика, занимающая площадь, по территории равную Индии. И, безусловно, инвесторам есть куда прийти, что посмотреть и какие направления развивать. Мы уверены, что Якутия продолжит развиваться в том же опережающем темпе, в каком это было предыдущие 10 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах