aif.ru counter
07.09.2016 00:08
7683

Хлопок, дыни, мигранты. Изменятся ли отношения России и Узбекистана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Как вырастить нобелевского лауреата 07/09/2016
Трудяги из солнечного Узбекистана отправляют родным миллиарды долларов, заработанные в России.
Трудяги из солнечного Узбекистана отправляют родным миллиарды долларов, заработанные в России. © / Кирилл Каллиников / РИА Новости

По данным Росстата, в 2015 г. торговый оборот РФ и Узбеки­стана составил 2837 млн долл. - эта республика была 4-м по значимости нашим партнёром в СНГ, а Россия для Узбекистана - партнёром № 1. Львиная доля товарооборота - экспорт из России (более 2,2 млрд долл.), в основном нефть, нефтепродукты, металл, древесина, машины и оборудование. Узбеки­стан же продал нам в прошлом году товаров на 602 млн долл. - преимущественно текстиль и обувь, а также сельхозсырьё и продукты. Импорт узбекских овощей и фруктов заметно вырос, после того как Россия запретила поставки с Запада.

За последние 5 лет сумма наших инвестиций в узбекскую экономику превысила 6 млрд долл., 95% вложений - в нефтегазовую отрасль. Впрочем, куда больше в родную страну «инвестируют» узбеки, уехавшие на заработки в РФ, - а их тут, по некоторым оценкам, до 2 млн человек. В прошлом году мигранты перевели на родину почти 3 млрд долл., до кризиса было ещё больше. 

«Узбекистан - крупнейшее по населению (свыше 31 млн чел.) государство Центральной Азии, богатое ресурсами, - напоминает Семён Багдасаров, руководитель Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии. - Но в последние десятилетия оно ведёт многовекторную политику, кто там только не работает - и китайцы, и японцы, и южные корейцы, и европейцы… А мы, к сожалению, стали уступать. Каримов вёл себя как прагматик: там, где видел выгоду, он сотрудничал, где не видел - уходил. Именно по этой причине Ташкент вышел из ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), не захотел вступать в ЕАЭС (Евразийский экономический союз)».

«Думаю, теперь Узбекистан будет чуть больше ориентироваться на Запад - ему нужны инвестиции и технологии, которых у России сейчас нет, - сказал «АиФ» Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги. - Косвенно об этом говорят события у соседей: «Газпром» сворачивает  деятельность в Таджикистане, накрылся проект Камбаратинской ГЭС в Киргизии... Правда, мы останемся для узбеков привлекательным партнёром в плане обеспечения безопасности - мало ли чего произойдёт».

Узбекистан имеет 139-километровую границу с Афганистаном, да и в целом этот регион - «пороховая бочка» с точки зрения радикального исламизма. «Если будет дестабилизирован Узбекистан - хотя я почти уверен, что этого не произойдёт, - мало не покажется», - говорит Багдасаров. Он напоминает, что в республике по переписи 1989 г. проживал миллион русских, их и сегодня немало. Примечательно, что вдова покойного президента Татьяна Каримова - тоже русская (по матери). «В Узбекистане всегда было много технических специалистов из России - на предприятиях по добыче золота, урана и т. п. Им создавали все условия для жизни, лишь бы не уезжали. За тем, чтобы «русских не обижали», Каримов следил внимательно. Если его преемником будет нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев, ничего драматического не произойдёт. Он такой же советский человек, как и Каримов, отношения с Россией при нём сильно не изменятся».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество