Новый бюджет России станет бюджетом развития экономики. Так эксперты aif.ru прокомментировали проект главного финансового документа страны на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов, который был представлен правительством РФ. По словам аналитиков, акцент сделан на выполнение государством социальных обязательств в полном объеме с учетом индексации.
Каким вышел проект
В проекте нового трехлетнего бюджета прописано финансирование всех социальных обязательств государства, а также приоритетных направлений развития страны. Это поддержка наиболее уязвимых категорий граждан, укрепление обороноспособности страны, интеграция новых регионов России, а также технологическое развитие и расширение инфраструктуры.
«Выполнение социальных обязательств перед людьми является приоритетом государства», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства, посвященного рассмотрению бюджета.
В проект бюджета заложено поступление доходов в размере 35 триллионов рублей (19,4% ВВП) в 2024 году, 33,5 триллиона рублей (17,6% ВВП) в 2025 году, и 34,1 триллиона рублей (16,8% ВВП) в 2026 году. Расходы федерального бюджета составят в среднем около 35,5 триллиона рублей ежегодно. А именно: 36,6 триллиона рублей (20,4% ВВП) в 2024 году, 34,4 триллиона рублей (18,0% ВВП) в 2025 году и 35,6 триллиона рублей (17,6% ВВП) в 2026 году. Дефицит бюджета составит 1,6 триллиона рублей.
«Старались минимизировать дефицит бюджета, насколько это возможно. И предусмотрели, что покрываться он станет главным образом за счет заимствований», — отметил Михаил Мишустин.
При подготовке проекта бюджета правительство исходило из прогноза Минэкономразвития РФ о сохранении относительно высоких темпов роста российской экономики — в среднем это 2,3-2,2% в 2024-2026 годах. Уже в этом году экономика России перешла к устойчивому росту, вопреки прогнозам западных экспертов, которые предсказывали мрачные варианты развития событий. Сейчас они пересматривают свои оценки.
Так, международная Организация экономического сотрудничества и развития повысила свой прогноз по динамике российской экономики с −1,5% до 0,8%. Всемирный банк по итогам прошлого года поставил Россию в топ-5 крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности.
Социальная часть
В проекте бюджета предусмотрено финансирование всех действующих социальных программ. Это адресная помощь семьям с детьми с охватом всех нуждающихся, начиная от беременности женщины до достижения ее ребенком 17 лет. На выплаты единого пособия в бюджете зарезервировано 4,4 триллиона рублей на 2024-2026 годы, что позволит обеспечить пособием более 10 миллионов россиян. Еще около 1,6 триллиона рублей выделено на предоставление маткапитала.
Более 482 миллиардов рублей будет направлено на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми. Порядка 100 миллиардов рублей — на поддержку малоимущих граждан по программе социального контракта, эти деньги будут получать порядка 900 тысяч человек ежегодно. В рамках этой программы людям помогают реализовать трудовой потенциал и создать устойчивый источник дохода.
В сфере здравоохранения с 2024 года планируется запуск нового федерального проекта «Борьба с хроническим вирусным гепатитом С», который будет профинансирован за счет дополнительных доходов от индексации акцизов на сигареты и папиросы. Более 200 миллиардов рублей направят на программу «первичное звено для каждого».
Порядка 1 триллиона рублей в бюджете заложено на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, 430 миллиардов рублей — на оказание медицинской помощи онкобольным, и еще 27 миллиарда рублей — больным сахарным диабетом и на их обеспечение медицинскими изделиями.
На новые места в общеобразовательных организациях потратят 111 миллиардов рублей. Кроме того, школы будут получать по 60,2 миллиарда рублей в год на капитальный ремонт. На горячее питание детям в бюджете заложено по 72 миллиарда рублей ежегодно, и еще почти 90 миллиардов рублей ежегодно — педагогам на выплаты за классное руководство. Почти 100 миллиардов рублей потратят на создание кампусов мирового уровня.
С 1 января 2024 года МРОТ по поручению президента Владимира Путина превысит 19,2 тысяч рублей, а также вырастут зарплаты более 4,5 миллиона человек, сообщил Михаил Мишустин.
Бюджет развития
На поддержку промышленности гражданского назначения в 2024-2026 годах в бюджете предусмотрено выделение более 947 миллиардов рублей. В рамках поддержки малого и среднего бизнеса в ближайшие три года потратят более 67 миллиардов рублей.
В сфере инфраструктуры бюджетные средства будут направлены на строительство и ремонт дорог. В 2024 году на эту цель направят более 1 триллиона рублей, а на развитие транспорта, включая проекты развития электротранспорта, — 29,8 миллиарда рублей.
Все это делает новый бюджет России бюджетом развития, объяснил aif.ru директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. «В проекте бюджета выделяются три основных смысловых направления. Первое — это социальная политика, второе — это поддержка инфраструктуры и инвестиций, третье — финансовая стабильность. Отмечу, что большие деньги выделяются на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, и заботу об онкологических больных государство берет на себя. По образованию крупные суммы выделяются на капитальный ремонт школ, это внушает оптимизм», — перечислил эксперт.
Бюджетные траты на поддержку бизнеса обусловлены тем, что в период нестабильности предприниматели нуждаются в поддержке, так как в значительной мере обеспечивают занятость населения и вносят свой вклад в экономический рост, добавил Алексей Ведев.
Новый бюджет России одновременно можно назвать и социальным, и бюджетом развития, сказал в беседе с aif.ru первый вице-президент Центра стратегических разработок Глеб Покатович. «В бюджете предусмотрено значительное увеличение, как доходов, так и расходов государства — это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, отсюда и позитивные прогнозы по экономическому росту. Доходы будут расти как по нефтегазовому, так и по ненефтегазовому сектору, в результате бюджет опирается на прочное основание», — пояснил эксперт.
Крупных затрат потребует полномасштабная интеграция новых регионов России, а также реализация инфраструктурных и транспортных проектов, однако все они являются необходимым условием дальнейшего экономического роста, отметил Глеб Покатович. «Дефицит бюджета, о котором было много разговоров, остается в достаточно консервативных рамках. Профицитный бюджет вообще не является целью правительства, потому что его легко организовать, отказавшись от финансирования части проектов, но это не то, что сейчас нужно стране. Умеренный дефицит бюджета — это нормальная ситуация, которую мы сейчас и наблюдаем», — заключил эксперт.