На состоявшейся сессии вопросов-ответов с президентом России в рамках инвестиционного форума «Россия зовет» глава ВТБ Андрей Костин обратил внимание Владимира Путина, что правительство смещает акцент с развития частных концессий на концессии государственных компаний. Это сокращает возможности и интерес инвесторов.
По словам Костина, за последние годы банк привлек порядка 850 млрд рублей в виде инвестиций для участия в частных концессиях, в том числе платные дороги, аэропорты. «Это достаточно успешный был опыт, и он в России развивался. Но сейчас мы видим, что правительство хочет несколько сместить акцент и заменить частные концессии на концессии государственных предприятий, выпускающих инфраструктурные облигации», — пояснил глава ВТБ и привел в пример госкомпанию «Автодор».
По его мнению, это, с одной стороны, привлечет портфельных инвесторов, возможно, которые заинтересованы в такого рода облигациях, но лишит другой части инвесторов, которые предпочитают вкладывать напрямую в концессии. «У нас такие есть — в Пулковском аэропорту, арабские инвесторы и китайские, и в платных дорогах европейцы есть», — добавил глава ВТБ.
Владимир Путин, в свою очередь, ответил, что главная цель — привлечение частных инвестиций, в том числе иностранных частных инвестиций. «Я подтверждаю еще раз — мы будем стремиться к тому, чтобы обеспечить их не безубыточное, а привлекательное участие в нашей экономике. Когда мы говорим об инфраструктурных облигациях крупных наших компаний, имея в виду положительный опыт, ну, скажем, той же самой компании РЖД, которая выпустила так называемые бессрочные вечные облигации и люди с удовольствием вкладывают в эти инструменты свои деньги и правильно делают, потому что это гарантировано государством», — подчеркнул президент.
Он также напомнил, что это крупнейшая компания, без эффективной работы которой невозможно себе представить, во всяком случае, в нашей стране эффективную жизнеспособную деятельность всей экономики, это правильно, но это совсем не исключает необходимости привлечения частных инвестиций, в том числе и в инфраструктуру.
«РФПИ работает активно, допустим, с нашими инвесторами из арабского мира. Я уже говорил об этом и могу еще раз повторить: уровень доверия к деятельности РФПИ, в том числе, и по этому направлению инвестиционной деятельности, достаточно высокое. Некоторые приняли решение автоматически вкладывать деньги, свои деньги, в наши проекты, в которые вкладывает деньги РФПИ до 10%. Сразу, автоматом, поэтому ничего здесь не отменяется, наоборот, мы всячески будем стремиться к тому, чтобы сохранить интерес к такой работе. Если вы видите, что здесь есть какие-то вещи, которые требуют дополнительной настройки, скажите мне, пожалуйста, мы с коллегами это обязательно обсудим», — подчеркнул президент России.
Роль банков будет ключевая
По словам первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, никакие ограничения на уже существующие инструменты и институт не планируются. «Более того, мы развиваем сейчас достаточно широкий спектр новых инструментов, в которых роль банков будет ключевая, потому что они будут эти новые инструменты выкупать. Что касается инструментов и взаимодействия государства, и частного бизнеса, и поддержки частных инвесторов, мы здесь только наращиваем. А что касается вложений в инфраструктуру, то я могу сказать, тут цифры говорят сами за себя. У нас комплексный план, о котором говорилось, там кроме называемых проектов у нас „Севморпуть“ присутствует и ряд других проектов, там всего 9 проектов», — рассказал он.
Также Белоусов подчеркнул, что в этом году будет потрачено на него 365 млрд рублей из источников государственных денег и денег прежде всего государственных компаний, то через год, в 22-м году эта цифра вырастает до 562 млрд рублей, а к 23-му году это почти 600 млрд рублей. А всего с 19-го года это почти 3 трлн рублей. «Это огромные деньги, такие деньги в инфраструктуру у нас до сих пор не вкладывались. Это кроме автомобильных дорог, которые мы сейчас выносим в отдельное делопроизводство», — отметил экономист.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть