Примерное время чтения: 9 минут
2671

Энергичный разворот: освоению Дальнего Востока поможет развитие энергетики

Сюжет Восточный экономический форум - 2015

В рамках Восточного экономического форума подписано соглашений более чем на триллион рублей. Значительная их часть связана с развитием энергетики в регионе: строительством гидро- и тепловых электростанций, созданием новых электрических и тепловых сетей, внедрением передовых и экологичных технологий. 

Дальний Восток России — огромная территория: по размерам она занимает больше трети площади страны, при этом оставаясь малозаселённой. Хотя именно здесь сосредоточено около трети всех угольных запасов страны, около трети лесных массивов и рек, месторождения железных руд, золота, серебра, платины. Но из-за неосвоенности регионов Дальнего Востока работать здесь не так просто.

Электроэнергетика: солнце и ветер уже работают

«Например, представьте: у нас на Дальнем Востоке есть дизельные электростанции, куда мы топливо завозим 2,5–3 года, — рассказал директор "РАО ЕЭС Востока" (входит в "Группу РусГидро") Сергей Толстогузов. — Это время проходит от покупки ресурса до поставки потребителю. Сначала мы ждём, когда поднимется большая вода по Лене, потом уходим в устье реки Яны, потом ждём ещё год, пока поднимется уровень воды в Яне, перегружаем груз на маломерные суда. В Яне всего две недели в году большая вода, когда можно суда поднять вверх по течению. Потом перегружаем топливо в хранилище и ждём зимы, чтобы везти автотранспортом. Такая долгая логистика определяет большую стоимость топлива: за время доставки цена вырастает в 2–2,5 раза. С таким раскладом нам очень важно, чтобы топливо использовалось максимально эффективно — для этого нужны передовые технологии».

В программе модернизации «РАО ЭС Востока» примет участие мировой гигант General Electric — соответствующий меморандум о намерениях по взаимодействию заключён в рамках ВЭФ. Компания оценит возможность использования своих технологий для создания гибридных систем распределённой энергетики и модернизации дизельных электростанций на Дальнем Востоке. 

Гибридные системы позволят таким электростанциям использовать не только дизельное топливо, но и энергию ветра и солнца — да, они не могут полностью заменить дизель, но способны обеспечивать до 30 процентов производительности электростанции. По словам Толстогузова, именно такие системы в будущем перевернут мир. А первые успешные опыты уже есть и в России. Так, в Якутии работает 8 электростанций, использующих солнечные батареи, и некоторые из них расположены за полярным кругом! Кроме того, успешно работают ветродизельные комплексы на Камчатке и в ЯНАО.

Солнечная электростанция в селе Ючегей. Фото: Пресс-служба «РAO ЭС Востока»

Ещё один проект обсуждался непосредственно в рамках Восточного экономического форума: представители «РАО ЭС Востока» договорились о сотрудничестве с Komaihaltec inc — компании планируют разработать проект ветропарка мощностью в 1 МВт в республике Саха, на побережье Северного Ледовитого океана. Всего же на Дальнем Востоке планируется построить 178 объектов возобновляемой энергетики суммарной мощностью 146 МВт.

Другое важное решение — развитие энергетики и создание энергомоста на Чукотке. Реализация проекта по развитию энергетики может исключить Чукотку из списка дотационных регионов. На Чукотке сосредоточены запасы полезных ископаемых, добывают золото и другие цветные металлы, поэтому проект обеспечит условия для развития горнодобывающих и перерабатывающих производств, которым необходимы стабильные источники энергии.

«Кроме того, когда мы строим линию — мы строим дороги! — объяснил Толстогузов. — То есть, по сути, осваиваем территорию, даём ей возможность развития, ведь с дорогами появляются и посёлки».

В рамках соглашения планируется запроектировать и построить высоковольтную линию «Билибино – Кекура – Песчанка – Омскучан», «Песчанка – ПП – Омскучан» и энергоцентра в Билибино. Такой энергомост свяжет Чукотку и Магаданскую область, что также будет способствовать развитию промышленных связей для двух регионов. 

Энергия колымских ГЭС по энергомосту пойдет будущим промышленным предприятиям Чукотки. Фото: Пресс-служба «РусГидро» 

Гидроэнергетика: противопаводковые ГЭС

Гидроэнергетика на Дальнем Востоке — ещё одна точка развития. По словам главы «РусГидро» Евгения Дода, уже в 2016 году компания представит проект первой противопаводковой ГЭС — Нижне-Зейской. В 2013 году, после катастрофического паводка в Приамурье, Владимир Путин поручил «РусГидро» разработать проекты таких станций. Всего планируется построить от двух до четырёх противопаводковых ГЭС на Амуре и его притоках.

Зейская и Бурейская ГЭС стали единственным буфером на пути аномального паводка, обрушившегося на юг Дальнего Востока в 2013 году. На фото: Бурейская ГЭС. Источник: Пресс-служба «РусГидро» 

Другой проект — строительство ГЭС и ГАЭС во Владивостоке совместно с корейской корпорацией K-Water. Компании собираются проработать возможности создания энерго- водохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке. Он предполагает строительство двух станций — одной в 45 км от Владивостока, другой на реке Раздольной, с созданием впоследствии единого воднотранспортного пути между Владивостокским морским и Хабаровским речным торговым портами. Это повысит обеспеченность Владивостока и соседних районов пресной водой, а также позволит сократить водный путь от Владивостока до Хабаровска с 2400 км до 800 км! Ещё одна полезная функция: ГЭС защитит от наводнений прилегающие территории и, возможно, позволит продавать часть электроэнергии в Китай. 

«Сейчас политическая и экономическая ситуация для этого решения крайне выгодна. Буквально вчера это озвучивал Владимир Путин: мы движемся экономикой на Восток, — считает Первый заместитель Генерального директора, статс-секретарь "РусГидро" Сергей Цой. — Скоро открывается свободный порт Владивосток, а это даёт нам дополнительные возможности строительства бизнеса с K-Water. Далее, Дальний Восток для нас перспективный регион, мы планируем вложить в него около миллиарда долларов. Мы строим наши станции в Хабаровске, Якутске и многих других местах и модернизируем уже существующие». 

Зейская и Бурейская ГЭС стали единственным буфером на пути аномального паводка, обрушившегося на юг Дальнего Востока в 2013 году. На фото: Зейская ГЭС. Источник: Пресс-служба «РусГидро» 

Дальний Восток как поле для инвестиций 

Режим свободного порта, который начинает действовать во Владивостоке, может открыть новые возможности для освоения и развития ДФО. Теперь российскую визу на срок до 8 дней можно получить за несколько минут на границе, а резиденты порта получат льготы по страховым взносам. Всё это должно стимулировать развитие бизнес-связей Дальнего Востока России со странами АТЭС и создавать приток инвестиций в регион. 

Но не только иностранных: например, две крупнейших госкорпорации — «РусГидро» и «Роснано» — совместно с фондом развития Дальнего Востока создают инвестиционный фонд для поддержки новых проектов в энергетике и сопряжённых отраслях. Приоритет будет отдаваться российским компаниям, открывающим новое производство на Дальнем Востоке.

«Стартовое закрытие фонда произойдет из инвестиций "РусГидро" и "Роснано", по 2,4 млрд рублей. Дальше мы составим список проектов, и каждый из них будет рассматриваться для соинвестирования. Мы надеемся дальше подключать новых инвесторов, — заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. 

При этом энергетики призывают изменить саму модель энергообеспечения на Дальнем Востоке — развитие должно идти в связке с запросами потребителя. 

«Задача государства — создать правильную поведенческую модель и со стороны энергетиков, и со стороны потребителей, — считает замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко. — Понимать, как будет развиваться энергетика в регионе, должны обе стороны».

С ним согласился председатель правления — генеральный директор «РусГидро» Евгений Дод, отметив, что энергетики должны брать на себя обязательство обеспечить поставки энергии, в то время как потребители — гарантировать, что выкупят оговоренные объёмы. То есть строить объекты нужно, в том числе ориентируясь на спрос — тогда энергетика будет действительно эффективной. 

Восточный экономический форум. Фото:  Владимир Гришин

Восточный экономический форум, в рамках которого было заключено рекордное количество контрактов, показал, что в ближайшие годы Дальний Восток может стать самой быстроразвивающейся территорией России. А значит, потребитель придёт. 

Однако важно, чтобы новые проекты получили поддержку местных властей, ведь, по словам министра по делам Дальнего Востока Александра Галушки, в министерстве проводили исследование, которое показало, что очень многое зависит от губернатора региона. Они могут как ускорить процесс развития, так и начисто его застопорить. Пока что большинство губернаторов обещает помогать.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах