Примерное время чтения: 2 минуты
356

Эксперт: вероятность технического дефолта не превышает 15%

Анастасия Котлярова / Из личного архива
Москва, 25 мая - АиФ-Москва.

Вероятность наступления технического дефолта, который может возникнуть из-за случившегося в 7 утра мск среды отзыва Минфином США у России генеральной лицензии 9С, позволявшей совершать платежи по внешнему долгу, не превышает 10-15%, считает директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Почти наверняка стороны найдут способ договориться и никакого дефолта не будет, - сказал эксперт. - Если этого не случится, сложится анекдотичная ситуация: у России есть деньги и мы готовы платить по счетам, но у нас эти платежи отказываются принимать. США в конечном итоге сами заинтересованы в том, чтобы мы рассчитались перед ними. Суммы там для Америки, конечно, копеечные. Пока во всей этой истории риторики больше, чем проблем по сути».

Следующие выплаты по долгам у России 23 и 24 июня. Все деньги, которые надо было перечислить до 27 мая, отправились по назначению заранее, еще до отзыва генеральной лицензии Минфина США.  В июне нам предстоит выплатить 235 млн долларов и 159 млн евро — суммы не слишком великие для рынка госзаимствований. Срок подойдет почти через месяц — это достаточное время для поиска решения, считает Остапкович. До этого момента дефолт нам объявить ни у кого оснований не будет.

«Если никакой компромисс найти не удастся, последует обращение России в суд с требованием восстановить генеральную лицензию, - продолжает эксперт. - Иск будут рассматривать по англо-саксонскому праву, прецедентов нет, слушания могут растянуться и на год, и на два. Пока они продолжаются, дефолт нам тоже никто объявить не сможет».

Вообще, в России к словам на букву «Д» слишком нервное отношение, считает Остапкович. Дефолт встал в один ряд с депрессией, делирием, демоном, деноминацией, дезинфекцией… Хотя в самом дефолте ничего страшного нет, уверен эксперт. Он напоминает прямой, а не технический дефолт 1998 года, после которого страна смогла выйти на темпы роста ВВП по 6,5% в год.

«Аргентина за свою историю входила в дефолт чуть не десять раз, из них шесть были после 1950 года, - продолжает Остапкович. - Но ничего страшного со страной не случилось. Не надо демонизировать дефолт. Это просто такое состояние экономики. Самое неприятное в нем — буква «Д» в названии, которую почему-то считают нехорошей. В остальном ничего катастрофичного объявление дефолта, а тем более — технического, не несет».

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что выплаты по внешнему долгу России будут осуществляться в рублях после решения Минфина США не продлевать лицензию на его обслуживание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах