Примерное время чтения: 5 минут
2308

Эксперт: мобилизация экономики — повышение эффективности ее работы

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Единственный вариант мобилизации экономики России — переход на более эффективные виды деятельности, этот процесс реально реализовать за 6-7 лет, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

— Мобилизация экономики — это совсем не такой же процесс, как частичная мобилизация людей для службы в армии. Его суть, цели, задачи, способы и инструменты осуществления совершенно другие, а ждать быстрой отдачи от принятых мер вообще не стоит.

Экономика отличается от физики тем, что здесь нет четких законов и понятий. Никакой Ом здесь ничего не измерит и закономерность не выведет. Поэтому возможны разные мнения и трактовки, но суть от этого не меняется.

С точки зрения экономики, мобилизация — это поиск, привлечение и использование ресурсов, когда необходимость в них возникла из-за внешних негативных факторов. Мы находимся под санкциями, а экономика у нас настроена на продажу ресурсов — доля сырья в экспорте России 80%. В такой ситуации никакой суверенной экономики не построишь. Надо создавать производство высокотехнологичной продукции с высокой долей добавленной стоимости. А для этого, в первую очередь, задействовать две фактора производства: труд и капитал. Причем такая мобилизация, в отличие от призыва на службу в армию, думаю, многим действительно понравится. Это совсем не массовый выход на производство детей и женщин, как было в Великую Отечественную войну.

Стране надо переходить на эффективные виды экономической деятельности, — развивать перерабатывающую промышленность, создавать высокотехнологичные производства, транспортное машиностроение, фармацевтику. Причем делать это надо не столько силами государства, сколько благодаря частной инициативе. Задача властей подсказать направление, предоставить налоговые льготы и дать понятные всем правила. Чтобы люди могли вкладывать деньги, порой идти на риск, чтобы все механизмы работали, а препятствий в созидательной деятельности со стороны контролирующих органов было как можно меньше. Например, у нас есть большая проблема с отечественными чипами для микросхем. То, что делают в России, способно управлять максимум утюгом. А вот со стиральной машиной уже не справится. О компьютерах я даже не говорю. Каждый чип — это 1500 производственных операций. Их выпускать сложно, но без них сейчас, во времена четвертой промышленной революции, никак нельзя. Чтобы в стране были свои чипы, нужна наука, нужно станкостроение, логистика, технологии, нужно еще очень многое. Предприниматели все это способны построить, главное им не мешать, а еще лучше — содействовать, помогать деньгами, давать венчурные инвестиции, причем предусмотреть право человека на риск и ошибку. Без риска ведь мало что передовое можно создать. Компания Илона Маска, сидевшая на финансировании НАСА, первые годы больше напоминала «МММ»: всем рассказывали о том, какую революцию в транспортном машиностроении готовят, но ничего показать не могли. У нас бы такого предпринимателя, живущего на деньги госструктуры, уже давно лишили финансирования и заставили отчитываться за каждую копейку. А там ему дали поработать подольше — и получили результат. Вот и нам надо создать условия и предоставить капитал для создателей таких же прорывных решений и технологий.

И тут возникает второй фактор производства: труд. Правда, не только и не столько физический, сколько интеллектуальный. Стране нужно свободное творчество процветающих высокообразованных и компетентных людей. То есть вложиться надо в образование и здравоохранение, поднять зарплаты и реальные доходы, дать возможно не выживать, а жить. Снять любые ограничения, запреты и помехи в любой позитивной деятельности. Чтобы люди не боялись предлагать и действовать, развивали технологии — мы страна догоняющая, у нас перед глазами опыт многих других государств, которым можно и нужно пользоваться, тем самым значительно сокращая расходы на исследования и разработки. Да, сначала мы вынуждены будем пойти по пути упрощения и примитивизации, как это сейчас происходит с автопромом. Ну не можем мы сразу сделать машину с подушкой безопасности, автоматической коробкой передач и антиблокировочной системой. И ладно! Давайте делать то, что можем, попутно учиться всему остальному. А там жизнь покажет, в чем мы сможем стать успешными, какая наша продукция будет интересна и конкурентоспособна во всем мире, а какая нет. 

Мы строим суверенную экономику, но это не значит, что надо замыкаться внутри себя. Когда начнем экспортировать машины и электронику, а не нефть, газ, зерно, простейшую химию и тому подобные товары, тогда мы и добьемся суверенитета. Но для этого надо пройти довольно долгий путь. Реально уложиться за шесть-семь лет. Быстрее получилось только у Южной Кореи — они справились за три-четыре года, но для этого стране пришлось полностью открыть свою экономику. У нас другая ситуация. Пока что нам не хватает импортной продукции, которая нам нужна для того, чтобы завершить импортозамещение. Звучит как анекдот, но так и есть. Поэтому мы должны быть открытыми миру, собирать там все хорошее и полезное, что может нам помочь решать свои задачи. Ни в коем случае не замыкаться, как это сделала другая Корея — Северная. 

Вот при всех этих условиях мы сможем мобилизовать нашу экономику, добиться ее развития и процветания страны.

Мобилизовывать экономику для военных целей, на мой взгляд, нам ни к чему. Если я правильно понимаю, с вооружением и военной техникой у нас все обстоит вполне благополучно. Возможно, стоит подтянуть интендантское снабжение: улучшить питание, вещевое имущество солдат. Это тоже очень важно, но мобилизация экономики — это совсем другое понятие. И оно абсолютно не тожественно мобилизации в армейском смысле этого слова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах