Ключевая ставка будет сохраняться на текущем высоком уровне все 1 полугодие 2024 года, считает завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.
Банк России 15 декабря повысил ключевую ставку на 1% до 16%, что должно замедлить инфляцию, но негативно влияет на темпы роста экономики. Поэтому «уровень ставки ЦБ является предметом самых острых дискуссий в обществе», - иронизирует Александр Абрамов.
В наступившем году запланирован существенный рост бюджетных расходов, связанных в основном с госзаказами оборонно-промышленному комплексу и с социальными обязательствами государства, «денег и на производстве, и у населения станет больше, - указал эксперт. - Но есть большая неопределенность, куда направится эта денежная масса». При благоприятном сценарии, по мнению Александра Абрамова, граждане разместят деньги на вкладах в банках, а предприниматели вложатся в развитие производственных мощностей, нарастят выпуск товаров и услуг. В худшем случае деньги населения выплеснутся на потребительский рынок, что в условиях ограниченных производственных мощностей товаропроизводителей обернется ростом цен.
«Поэтому, на фоне такой неопределенности, Банк России как минимум первое полугодие 2024 года будет сохранять ключевую ставку на высоком уровне», - заключил эксперт.
Ранее Александр Абрамов специально для aif.ru спрогнозировал итоговую инфляцию 2024 года.