Примерное время чтения: 2 минуты
740

Экономике на пользу. Минфин предупредил о неизбежности наращивания госдолга

Наращивание госдолга России никак не отразится на социальных обязательствах государства, считает доцент департамента общественных финансов Финуниверситета при Правительстве РФ Михаил Дорофеев, у бюджетников, пенсионеров и прочих категорий граждан, получающих выплаты от государства, поводов для волнения нет. «Увеличение объемов заимствований уже заложено в бюджетные конструкции, — напоминает эксперт. — Этот процесс контролируемый, и сейчас никаких угроз финансовой стабильности нет».

Наращивание заимствований, по мнению Михаила Дорофеева, в текущих условиях лучшее решение, обеспечивающее в том числе и выполнение всех социальных обязательств. «Если мы не будем наращивать долги, то придется либо повышать налоги, что затормозит экономическое развитие, либо сокращать расходы, что также негативно скажется и на промышленности, и на населении, — указывает эксперт. — Поэтому планы по наращиванию долга никак не угрожают населению. Увеличивая заимствования, государство будет более активно инвестировать в экономику, что позволит относительно безболезненно пережить сложный период и запустить рост ВВП. Вот тогда можно будет и сокращать уровень долгов», — говорит Михаил Дорофеев. 

О намерении наращивать уровень госдолга сообщила замглавы Минфина Ирина Окладникова на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. «У нас сейчас уровень госдолга... 22,8 трлн руб., это 14,9% ВВП. Это пока наша безопасная граница, хотя мы понимаем, что в условиях текущей ситуации мы долг будем наращивать. Это безнадежная ситуация, и мы должны будем это делать, потому что у нас растет расходная часть», — сказала замминистра. При этом в финансовом ведомстве установили верхний предел уровня госдолга в 20% от ВВП. «Который мы в самой пессимистичной ситуации не должны перешагнуть», — подчеркнула Ирина Окладникова. 

Даже худшему сценарию от российского Минфина большинство западных стран могут только позавидовать. «Текущий уровень долговой нагрузки в России — один из самых низких в мире, — напоминает Михаил Дорофеев. — Озвученный Минфином верхний предел в 20% от ВВП является сверхконсервативной долговой политикой. Для сравнения — у стран, входящих в „большую семерку“, соотношение обязательств к ВВП близко или превышает 100%. Поэтому нам не стоит опасаться относительно размеров госдолга. Некоторые сложности могут возникнуть лишь со стоимостью его обслуживания, и то при условии резкого роста ключевой ставки Банка России, но пока таких предпосылок нет. Некоторое увеличение, до 1 процентного пункта, может произойти, но это некритично», — заключил эксперт.

По состоянию на конец 2022 года уровень госдолга Германии составляет 66% от ее ВВП, США — 129%, Японии — 264%, стран, входящих в зону евро, — 91,5%.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах