Примерное время чтения: 5 минут
542

Дружба в долларах. Товарооборот России и Китая вырос на 27,7%

Торговля с Китаем растет — скоро мы достигнем товарооборота в 200 миллиардов долларов. Эксперты рассказали aif.ru, чем Россия торгует с КНР, насколько это выгодно и что подстегивает такой быстрый рост.

Товарооборот с Китаем достиг 196,48 миллиарда долларов, пишет ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление КНР. За январь-октябрь он вырос на 27,7%.

За это время Китай ввез в Россию товаров на 90,076 миллиарда долларов, это на 52,2% больше, чем в прошлом году. Россия, в свою очередь, нарастила экспорт до 106,405 миллиарда долларов. Наши поставки в Китай выросли на 12,4% по сравнению с 2022 годом. Только за октябрь товарооборот увеличился до 19,8 миллиарда долларов. Россия закупила в Китае товара на 8,68 миллиарда долларов, а отправила на 19,8 миллиарда долларов.

Контрольные закупки

Китай стал для России важным рынком энергоресурсов — мы продаем в Поднебесную уголь, трубопроводный газ, нефть и мазут. Также туда вывозятся древесина, минеральные ресурсы, а еще руда и металлы.

Отдельный пункт — сельхозпродукция. Сейчас эта сфера растет. Россия заключила с Китаем новую зерновую сделку на 2,5 триллиона рублей, обязуясь поставлять пшеницу в ближайшие 12 лет. Возрождается экспорт свинины — он был ограничен с 2008 года. Также Россия стала завозить гречиху, овес и овсяные хлопья, семена льна и подсолнечника, сою и многие другие продукты.

Для продавцов техники из Китая Россия стала одним из главных рынков. К нам везут мобильные телефоны и смартфоны, компьютеры и запчасти к ним. Не отстает тяжёлая промышленность — часть бульдозеров, экскаваторов и грузовиков, работающих на российских стройках, тоже приехала к нам из Китая. Набирает обороты автопром: китайские машины в России стали популярными, поэтому к нам везут сами автомобили, а еще двигатели, запчасти и шины для них.

Политолог и эксперт Российского совета по международным делам Елена Супонина обратила внимание на перевес во взаимной торговле в сторону российского сырья. «Это давнишняя проблема. Россия поставляет в Китай древесину, нефть, газ, уголь, а из Китая закупает готовые товары. Их качество порой оставляет желать лучшего», — уточняет эксперт.

Специфическое положение

В торговле с Китаем речь идет не столько о выгоде, сколько о нехватке альтернатив, считают эксперты. Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев считает, что сейчас главное для России — получать нужные товары. «Мы находимся в специфическом положении, поэтому мы должны ценить то, что Китай и другие страны не поддержали санкции и готовы с нами развивать сотрудничество. Нам выгодно получить то, в чем нуждается наша промышленность и наши потребители. Мы это и покупаем», — объяснил собеседник aif.ru.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец уверен, что выгоду нужно смотреть по группам товаров. Европа с нами сейчас не торгует, поэтому часто альтернативу предлагает собственное производство. «На сегодняшний день у нас остался единственный рынок, на котором мы можем купить стратегически значимую продукцию, поэтому рассуждать, выгодно это или нет, не приходится. Продукты, у которых есть альтернатива, например грузовики, которые производят и в России, и в Китае, выгоднее закупать в РФ», — объяснил эксперт.

При этом в Поднебесной сохраняется дешевая рабочая сила. Это значит, что часть товаров закупать в Китае выгоднее. Алексей Зубец привел в пример легкую промышленность. «Китайцы поставляют продукцию дешевле и более высокого качества. Российская легкая промышленность долго находилась „в загоне“ и потеряла возможность производить много вещей по низким ценам, а у Китая она сохранилась. Китайцы за счет высокого качества и небольших цен выигрывают конкуренцию», — добавил эксперт.

Сохраняем старую дружбу

Россия и Китай сотрудничают давно, а торговля начала расти задолго до санкций. Алексей Карнеев объяснил, что связи стали активизироваться еще в начале 2000-х годов. «Из числа стран Азиатско-Тихоокеанского региона Китай самый крупный партнер в связи с огромной экономикой и с тем, что у нас в политическом плане позиции совпадают. Рост идет не первое десятилетие, а геополитика дает дополнительный стимул. Но даже без санкций торговля бы росла», — объяснил эксперт.

Алексей Зубец обратил внимание, что Китай для России сегодня последний крупный рынок, который не закрыт из-за санкций. «Рост торговли абсолютно логичен и безальтернативен. Чтобы развиваться, Россия должна опираться на мощь китайской экономики. Из этого и вытекает развитие российско-китайской торговли».

По мнению специалиста, важен не только рост экономики. Россия и Китай — удобные рынки для сбыта товаров друг друга. «Китай — крупнейший в мире производитель машиностроительной продукции, в которой Россия нуждается. Еще там производят ширпотреб, который нам тоже нужен. А еще он крупнейший в мире потребитель нефти и топливо-энергетических ресурсов, которые Россия хотела бы продать», — рассказал экономист.

Елена Супонина напомнила, что и у самих китайцев не все просто — продавать товары мешают торговые войны. «Между Америкой и Китаем идут торговые войны, и китайцы задумываются о новых рынках сбыта. Американцы ввели санкции не только против России, но и против Китая. Все это приводит к укреплению связей между Москвой и Пекином и росту торговли», — резюмировала Супонина.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах