Примерное время чтения: 3 минуты
2639

«Доллару места нет». Банки России и Ирана полностью отказались от SWIFT

Решение о продлении операций напрямую между банками России и Ирана устранило третий, заключительный, барьер в развитии двустороннего сотрудничества стран, рассказал aif.ru доцент департамента международного бизнеса Финуниверситета при Правительстве РФ Роман Данилов. По его словам, это позволит нарастить объемы взаимной торговли, а также увеличит объем расчетов в национальных валютах или валютах дружественных стран.

«Это логичное продолжение российско-иранского сотрудничества. Этого решения как раз и не хватало не только для развития взаимной торговли, объемы которой выросли за последние три года в 2-2,5 раза, но и для расширения сотрудничества между странами в реализации инфраструктурных, энергетических проектов. Совершение платежных операций между кредитными организациями двух стран также может положительно сказаться на реализации международного газового хаба в Иране, проект которого неоднократно обсуждался представителями двух стран», — пояснил Данилов.

Технически совершать операции между банками двух стран и обмениваться информацией, не используя SWIFT, стало возможным благодаря разработанной и внедренной Центробанком РФ системе передачи финансовых сообщений, подключаться к которой могут в том числе и иностранные компании и банки, отметил эксперт. Система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ выполняет аналогичные функции, что и система SWIFT, и создана на основе одного и того же стандарта ISO 20022.

«Расширение сети подключаемых к этой системе клиентов создаст альтернативу системе SWIFT и расширит возможности обмена информацией между кредитными организациями в разных странах. Решение напрямую проводить операции между банками двух стран может быть внедрено в практику и другими банками», — сказал Данилов.

Развитие российско-иранского сотрудничества активизировалось после 2014 года, когда в отношении России западными странами были применены санкции. Многие аналитики тогда обратились к опыту Ирана в преодолении санкций и стали рассматривать сотрудничество. Эксперт подчеркнул, что главными барьерами для двустороннего сотрудничества стали логистические, таможенные сложности и банковские операции. Впоследствии эти проблемы постепенно решались.

«Для решения логистических проблем был реанимирован МТК „Север — Юг“, увеличилось финансирование проекта, началось строительство инфраструктурных объектов. А для решения таможенных барьеров в конце 2023 года между странами ЕАЭС и Ираном было подписано Соглашение о создании полноценной зоны свободной торговли, взамен действующего временного соглашения, которое охватывает только 3% номенклатуры товаров во взаимной торговле. Новое соглашение затронет более 90% номенклатуры товаров взаимного торгового оборота», — отметил Данилов.

Таким образом, Россия и Иран устранили все барьеры для развития экономического сотрудничества, пояснил эксперт. По его словам, преодоление финансовых санкций — один из наиболее сложных вопросов, с которым сталкиваются российские участники внешнеэкономической деятельности.

«Поэтому новые решения, новые возможности по совершению финансовых операций в тактическом плане позволяют развивать взаимную торговлю, снижают барьеры во взаимной торговле, способствуют развитию международных логистических проектов, в стратегическом плане закладывают основы региональной банковской системы, которая будет выступать в качестве альтернативы глобальной банковской системе», — заключил Данилов.

Ранее сообщалось, что Фонды национального благосостояния России и Ирана планируют создать совместные инвестиционные комитеты, предназначенные для реализации двусторонних проектов. С таким заявлением выступил член исполнительного совета Фонда национального развития Ирана Хосейн Айвазлу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах