В России снова начала расти инфляция, а курс доллара устремился к отметке 100 рублей. Что будет с доходами страны, из-за кого обвалился рубль и почему людям стоит морально готовиться к тяжелой зиме, в интервью aif.ru рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Сергей Болотов, aif.ru: — Никита Александрович, у нас вопрос, что происходит с доходами России? Обычно курс доллара так сильно растет, когда у государства деньги заканчиваются.
Никита Кричевский: — Вниз доходы казны тянет нефтегазовый сектор, причем не нефть, а газ. За первые четыре месяца этого года доходы государства от экспорта газа рухнули на 70% по сравнению с прошлым годом. Экспортную пошлину недобрали. Потому что «Газпрому» почти закрыли доступ на рынок Европы. Поскольку у нефтянки дела идут получше, в целом падение нефтегазовых доходов за первое полугодие у нас 47%.
— Что же будет делать Минфин, повышать налоги? Новую приватизацию?
— Нефтегазовый сектор дает только треть доходов бюджета. Минфин может рассчитывать на поступления от ненефтегазового сектора. Например, от таможни. В целом ненефтегазовый сектор растет. Посмотрите на [главу Минфина Антона] Силуанова, он же говорит, что с доходами все будет хорошо и в этом году, и в следующем тоже.
Торговля растет, перевозки растут, обрабатывающая промышленность и стройка тоже. Раз они идут в рост, значит, и налоговые поступления станут больше. Ненефтегазовые доходы федерального бюджета в январе—июне выросли на 17,8% год к году. Да, это не самая значительная величина, но это значит, что экономика живет, работает и растет. Раз она растет, значит, растут и поступления налогов. Плюс акцизы ведь есть еще, на сладкие напитки, на алкоголь, и не только. Есть и стандартные налоги, которые все мы платим.
— Но если не хватит, тогда будут налоги повышать?
— У Минфина есть возможность увеличить госдолг. Сейчас он чуть меньше 15% от ВВП, в Минфине говорят, что можно нарастить до 20% ВВП, это дополнительно больше 7 триллионов рублей. И это все равно будет немного по сравнению с другими странами.
— Силуанов сказал, что слишком дорого занимать, банки хотят слишком большую доходность по облигациям, там ставка 11%.
— У нас крупные банки государственные, а даже если и нет, это все равно некая общность, коллектив. У них общие цели, они отвечают за благополучие, а главное — за стабильность. И если кому-то из руководства госбанков нужно будет вложиться в покупку облигаций — он это сделает. Тем более, что купленные у Минфина бумаги автоматически можно принести в ЦБ в качестве обеспечения, и получить под них деньги. Банки ничего не теряют. Поэтому, если банку скажут «надо», банк ответит «есть».
Ситуация, которая сложилась в российской экономике, — она более в плюс, нежели чем в минус. И причем, сильно в плюс.
Вы поймите, та ситуация, которая сложилась в российской экономике, — она более в плюс, нежели чем в минус. И причем, сильно в плюс. Другой вопрос, что механика не проработана, нет четкого движения к цели, не всегда есть то, что сейчас принято называть «дорожной картой». Просто судя по тому, что бюджет у нас верстался из расчета курса доллара в 68,3 рубля на конец года, в этом возникают большие сомнения.
— Какой будет курс во второй половине года? Доллар по 100 рублей будет?
— Очень большие сомнения, что 68,3 рубля будет, а ведь такая цифра в законе о бюджете прописана. Мы, безусловно, преувеличиваем компетенции тех людей, которые стоят во главе экономики. Но сама по себе выстроенная система, на мой субъективный взгляд, эффективна. Поэтому у меня нет сомнений, что и банки облигации у Минфина купят если надо будет, и другие решения найдут. Потому что цель сейчас у всех общая.
— Все-таки курс рубля у нас куда идет?
— Есть объективные факторы, которые ослабляют рубль: снизился экспорт нефти и газа, каналов для получения средств из-за границы стало меньше. А есть субъективные факторы — это нежелание ЦБ тратить доступные ему валютные резервы. Вот не хочет он этого делать.
Но дело в том, что в тот период, когда рубль у нас слабел, в день скупалось максимум 2 миллиарда долларов. В конце июня на рынке появился крупный покупатель и занял своей активностью 40% рынка. То есть ЦБ достаточно было выделить порядка 10-15 миллиардов долларов на продажу, и вообще эта проблема перестала бы существовать. И ее последствия, в виде подорожания импортных товаров.
— Кстати, что это за крупный покупатель?
— Некто, кому дали активы вывести. Неважно для экономики, кто это был. Важно, что 40% покупок валюты приходилось на одного крупного покупателя. Я придерживаюсь той версии, что это был иностранный бизнес, у которого выкупили российские активы на миллиарды долларов, и он рубли менял на валюту. С ним вопрос не решили.
Торговый баланс, на который ссылается ЦБ, когда объясняет падение курса, в это время был стабильным. То есть торговый баланс ни при чем, это объяснение, рассчитанное на тех, кто ничего не понимает. Да, в июне торговый баланс по товарам и услугам сжался до минимума в 3 миллиарда долларов, но так уже было в 2017 и 2020 годах, но не приводило к скачкам курса. Возможно, потому что ЦБ в 2020 году продавал гораздо больше валюты, а в 2017 году был приток нерезидентов в облигации Минфина РФ.
Повышение ключевой ставки не повлияет на дальнейшее ослабление рубля. Инфляция подскочит гарантированно.
И вот мы получили летом ослабление рубля, а впереди осень — и, соответственно, традиционный рост инфляции, рост цен на товары после окончания периода, когда цены в целом снижаются из-за урожая. Повышение ключевой ставки не повлияет на дальнейшее ослабление рубля. Инфляция подскочит гарантированно. Кредит вновь подорожает, оплачивать рост его стоимости предстоит нам, потребителям. Зима будет тяжелой.
— Как можно исправить ситуацию с курсом рубля?
— Очень просто. Снова вернуть обязательную продажу российскими экспортерами выручки в иностранной валюте, которую отменили летом прошлого года. В июле прошлого года президент издал указ о том, что до 80% выручки экспортеры могут оставлять за рубежом. Тогда это решение было связано с укреплением рубля, валюты было очень много, а желающих ее купить не было. Курс постоянно укреплялся, дошел до 51 рубля.
Вот если этот указ вернуть, то ситуация на валютном рынке стабилизируется и рубль быстро укрепится. С этим решением тянут, но как бы не опоздать, ведь инфляция уже разгонится.
— На последней пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что экспортеры оставляют на зарубежных счетах всего 1% от выручки.
— Вы сами-то верите, что экспортеры 99% валютной выручки в Россию сами добровольно возвращают? Могут быть разные причины так говорить, но это явное лукавство.
Мы, может, вообще не узнаем про возвращение обязательной продажи выручки. Это может быть непубличное указание, такое сейчас время. А нам в ЦБ потом про торговый баланс расскажут, что он вдруг улучшился и так далее.
— Хлеб подорожает? Зерновую сделку ведь отменили, цены на зерно пошли вверх.
— Хлеб — это социально значимый товар, цены на него жестко регулируются правительством, поэтому особо не подорожает. А вот бутерброд подорожает. Насколько — зависит от того, с чем бутерброд.