Примерное время чтения: 3 минуты
3491

Для газификации России нужно построить новые города

Подрыв «Северного потока» может и должен подтолкнуть нас к тому, чтобы мы перестали жить за счет экспорта нефти и газа, а использовали сырьевые богатства для развития собственного производства, считает директор Института нового общества Василий Колташов. Газ потребуется нашей промышленности и нашим городам. И такая стратегическая продуманная газификация может быть прибыльной для российских компаний.

Василий Колташов, экономист, директор Института нового общества:

— Газовые компании привыкли, что у нас есть гарантированный потребитель в Евросоюзе. Мы считали, что у ЕС есть определенная независимость от США и рациональность. Сейчас мы знаем, что у них нет ни того, ни другого. Мы оказались отрезаны от европейского рынка: два газопровода взорваны американцами. Европа тихо захвачена и отключает свою экономику в интересах США.

А экспорт в страны ближнего зарубежья? Он, как выясняется, тоже не безупречен с геополитической точки зрения: некоторые наши соседи имеют наглость участвовать в санкциях. Можно ли поставлять стратегические ресурсы тем, кто, как, например, Казахстан, досматривает наши фуры — не везем ли в Россию чего подсанкционного?

Необходимо развитие сети газоснабжения страны, что связано также и с развитием газоперерабатывающей промышленности (производства сжиженного газа). Но это не все, что нам нужно для модернизации. Прежде всего, необходимо изменить финансовую политику — в частности, отказаться от идеи ослабления рубля, которую продвигают многие экспортеры и поддерживающее их интересы Министерство финансов.

Помните, что они нам сообщили, когда их попросили с европейского рынка?

«Мы, кажется, немного ошиблись, когда втащили нашу страну во Всемирную торговую организацию, полагая, что теперь-то уж нас не прогонят из Европы. Поэтому сделайте-ка нам еще одно одолжение — обвалите рубль! Это сделает нас более рентабельными». То есть позволит им не нести убытки при экспорте в Азию с дисконтом. Но в переводе это означает — оплатите наши убытки при том, что возможности увеличения экспорта в Азию пока нет.

Нужно изменить стратегию, нужно поощрять внутреннее производство кредитом — дать предприятиям промышленного сектора более выгодный кредит. А также перевооружить их технически, использовав для этого оставшиеся на нашей территории оборудование, технологии и специалистов, невзирая на лицензии и авторское право — в ответ на террористические акты.

И обязательно строить как новые скоростные сети железных дорог, так и новые внутренние газопроводы. Если же мы не обвалим в угоду экспортерам рубль, то выяснится, что прибыль Газпрома на внутреннем рынке не так уж и мала — даже несмотря на государственную политику регулирования тарифов. Но потребуются инвестиции.

Кроме этого, придется изменить стратегию и тактику урбанизации.

Сегодня многие новые города и их пригороды похожи на Токио 1970-х годов: мегалополисы, дома-муравейники, между ними — широкие дороги; человек там чувствует себя как микроб. Отвратительно. К сожалению, некоторые российские строители видят будущее именно так — как кошмар из киберпанка.

К счастью, с точки зрения газификации России такое строительство невозможно. Поэтому необходимо, чтобы процесс развития собственной газовой сети шел параллельно строительству новых городов — например, в Сибири, как это уже предлагалось. Связанное с газификацией строительство ограничивает этажность — газ нельзя проводить выше 10 этажа. Таким образом, нужно будет вместо строительства домов-муравейников и мегаполисов-монстров возводить более комфортные и привычные для людей дома и города.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Материал подготовлен Алексеем Чеботаревым

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах