Примерное время чтения: 3 минуты
2354

Депутат Оксана Дмитриева — о том, что России делать с финансовыми резервами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Мост принял. Чем Россия отвечает на удар 12/10/2022

Что надо делать с финансовыми государственными резервами? Копить дальше в деньгах, как предлагает экономический блок правительства, или использовать их для оплаты госзаказа, обеспечивая работой целые отрасли промышленности. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева уверена, что выбор вполне очевиден:

— Вместо того, чтобы копить деньги во всевозможных резервных фондах на неведомый «черный день», их надо направить в экономику, обеспечив предприятия госзаказом или, например, выкупая с рынка излишки зерна.

Сама идея создания государственных резервов в форме денежных фондов — нонсенс и экономическая ересь, она была нам навязана точно так же, как доллар в качестве мировой резервной валюты. Но про доллар как бумажку, которой человека не накормишь, сейчас все говорят, а про резервные фонды — очень немногие. Несколько поколений экономистов выросли с мыслью, что это единственно возможная и абсолютно нормальная практика, хотя это абсолютно не так.

В чем выгода национальных валютных резервов развивающихся стран для Запада? Например, мы добываем нефть, продаем им за доллары, а потом деньги в виде резервов оборачиваются в те же доллары и возвращаются обратно к ним. То есть, по сути, наши углеводороды для них получаются практически бесплатными.

В чем хранить средства национального резервного фонда? В своей валюте? Это не имеет никакого смысла, всегда можно включить печатный станок и пополнить денежную массу на любую сумму. В валюте недружественных стран? Мы совсем недавно видели, чем это обернулось, потеряны 300 млрд долларов. В валюте дружественных стран? Юань и рупия — очень хорошие валюты, но, по сути, мы будем просто финансировать дефицит бюджета других государств, забирая деньги из нашей экономики. Может, и благородно, но абсолютно бессмысленно.

Я 20 лет говорю о том, что нам надо отходить от этой порочной практики. В стране полно проблем и потребностей, идет специальная военная операция, нам нужны и пушки, и масло. А еще бронежилеты, новая форма, надо платить денежное довольствие контрактной армии, которая стала больше на 300 тысяч человек, надо поддержать родственников мобилизованных в тылу, разобраться с пенсиями, провести их индексацию для тех, кто продолжает работать, в том числе заменяет на производстве призванных на военную службу. Вот этим всем надо заниматься, а не забирать деньги из экономики в мифические резервы, тормозя ее развитие. Когда тот самый «черный день» все же настанет, никто нас кормить не будет. А правительство будет вынуждено включить печатный станок и покрыть дефицит за счет эмиссии.

Конечно, кое-что у страны должно быть в резерве: золотой запас, например, материальные ценности, выкупленные излишки урожая в такой обильный год, как сейчас, когда удалось собрать 150 млн тонн зерна. Какое-то вещевое имущество может быть в резерве. Правда, сейчас возникает вопрос, куда делись комплекты формы, не обнаруженные на складах. Но это уже другой вопрос.

Вместо того, чтобы забирать деньги в кубышку, надо организовать госзаказ. Чтобы страна получила ту продукцию, которая нам сейчас очень нужна, компании смогли заработать прибыль, а люди — получить зарплату. Тогда все это пойдет на благо нашей страны, а не достанется нашим недругам, взявшимся хранить наши резервы, а затем присвоившим их себе.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах