Примерное время чтения: 5 минут
1859

Дания хочет раздать 300 млн евро населению. Нам тоже надо?

Алексей Сухоруков / РИА Новости

Правительство Дании готовится раздать гражданам 309,2 млн евро для поддержки в условиях небывалой инфляции и роста цен. К концу года рост цен в стране опустился до 8,7%, хотя в октябре превышал 10%. Правда, объем помощи не так уж велик. Если распределить ее на всех датчан, получится сумма, эквивалентная 4 тысячам рублей. Поэтому Копенгаген решил сосредоточиться на пенсионерах, малоимущих семьях с детьми и других уязвимых категориях. 

В России критически важно поднять благосостояние всех, у кого доходы ниже средних значений, но массовая раздача денег тут бесполезна, считает доцент факультета госуправления МГУ Ольга Золотарева. Нам тоже нужна точная адресная помощь, полагает она.

«Доля расходов семей на покупку продуктов за прошлый год выросла до 33%, оплату услуг — до 28,7%, а на непродовольственных товарах стали экономить — их доля в семейных бюджетах сократилась до 33,9%, — перечисляет Золотарева. — Население экономит на покупке одежды, обуви, белья, транспорте, гаджетах, досуге. Все это говорит о снижении качества жизни, недостаточном уровне дохода, когда большую часть денег семьи тратят на продукты питания и обязательные платежи. Реальные располагаемые денежные доходы людей весь прошлый год стремительно сокращались, к осени потеряв 3,4% в годовом выражении».

Чтобы действительно помочь людям, восстановить их реальные доходы, а заодно поддержать экономику, увеличить потребление и розничный оборот, России надо не просто раздавать деньги всем подряд, а применить комплексный подход, считает эксперт. Речь тут идет далеко не о 4 тысячах рублей на человека, суммы куда более серьезные.

Зарплатные ожидания

Половина нашего ВВП — это внутреннее потребление семей. То, что мы съели, купили, в чем ходим по улицам, чем обставляем свой дом, какими услугами пользуемся. Зависимость самая прямая — чем больше мы покупаем, тем больше у страны денег. Поэтому основная задача — дать людям возможность заработать или получить больше денег, чтобы они могли их тратить.

«Среди наших доходов 57% — зарплата и еще 21% — социальные выплаты, — добавляет Золотарева. — Одна из важных мер — поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 30 тысяч рублей. Тогда он будет примерно соответствовать половине средней начисленной зарплаты (61,9 тыс. рублей в октябре 2022 года), чего требуют стандарты Международной организации труда. А у нас с января МРОТ равен 16242 рубля, что вдвое ниже международно признанного норматива».

Такое повышение оплаты труда сильно изменит расслоение общества по доходам. Сейчас у нас 70% работников получают зарплату ниже средней, и больше одной третьей — ниже уровня желаемого МРОТ. Одновременно 10% самых обеспеченных россиян живут со средним доходом под 190 тысяч рублей в месяц, опережая в зарплате следующие 10% по обеспеченности больше чем на 100 тыс. рублей в месяц.

«Требуется преодоление бедности работающего населения, именно она приводит к сокращению конечного потребления домашних хозяйств, розничного товарооборота, уменьшению расходов на платные услуги, к падению платежеспособного спроса, — продолжает Золотарева. — Поэтому государству так важно восстановить реальные доходы тех, кто честно зарабатывает деньги».

В этом году средний размер пенсии вырастет почти до 22 тысяч рублей. Этого недостаточно, полагает эксперт, так как уровень этих выплат в нормальной ситуации должен составлять 40-60% от зарплаты на последнем месте работы. Такой доход позволит сохранить привычный людям уровень и образ жизни. 

«Стране необходимо разработать новую пенсионную реформу, так как имеющаяся не отвечает сложившейся демографической конъюнктуре — у нас население по-прежнему стареет, — настаивает Золотарева. — А доходы нынешних пенсионеров надо довести до нормативных значений».

Детский фактор

Известно, что рождение второго ребенка в России создает для семьи риск скатывания в бедность. Около 80% малоимущих у нас — это как раз семьи с детьми. Сейчас тем из них, кто еле сводит концы с концами, положено единое социальное пособие. Его платят, если среднедушевой доход в семье ниже регионального прожиточного минимума. Для страны значения прожиточного минимума такие: в целом — 14 375 рублей, взрослых — 15 669 рублей, для пенсионеров — 12 363 рубля, для детей — 13 944 рубля. При определении нуждаемости используются региональные значения этого показателя, они могут отличаться от федеральных. 

«Реально спасти ситуацию с обнищанием семей с детьми может принятие решения о назначении пособий и выплат тем, у кого средний душевой доход не превышает двух размеров регионального прожиточного минимума, — настаивает Золотарева. — Да и сами пособия должны быть ощутимо увеличены».

Пенсии и другие социальные выплаты с 1 февраля в этом году увеличиваются на 11,94% — величину годовой инфляции. Такое повышение недостаточно, полагает эксперт, поскольку цены на товары, которые нужны, например, семьям с детьми, росли более высокими темпами. Например, овощные консервы для детского питания за год стали дороже на 18,7%, сухие молочные смеси для детского питания — на 17,4%, фруктово-ягодные консервы — на 17,2%. Индексация выплат такой рост расходов никак не покрывает, резюмирует Золотарева. 

«Отдельно необходимо ввести дополнительную единовременную компенсационную выплату женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 19 до 24 лет включительно, — говорит она. — Это может сдержать “старение рождаемости” и, возможно, переломить имеющийся тренд откладывания рождения детей молодежью».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах