aif.ru counter
1243

COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса

Число людей, живущих в крайней бедности, может увеличиться на 60 миллионов человек из-за пандемии коронавируса, прогнозирует Всемирный банк. 

«До 60 миллионов человек будут загнаны в бедность, что аннулирует усилия по борьбе с нищетой за последние три года. Семьи потеряли близких, миллионы рабочих мест и средства к существованию потеряны, системы здравоохранения испытывают огромную нагрузку», — заявил президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас. 

Мировая экономика по итогам 2020 года, по прогнозу ВБ, сократится на 5%.

Каким странам грозит рост бедности и что ждет Россию? АиФ.ru узнал у экспертов.

Россия

Начнем с определения того, что такое бедность. По методологии ООН, принятой другими международными организациями, в том числе Всемирным банком, Международным валютным фондом, банками развития и др., бедность — это когда человек живет максимум на 1 доллар 90 центов в день. Чаще всего это доход семьи, разделенный на количество ее членов, т. к. дети не считаются трудоспособным населением.

«По сегодняшнему курсу это 139 российских рублей в день, то есть 4170 рублей в месяц. Сравниваем с МРОТ в России в 12130 рублей. Получается, что нищий — это если живешь на треть МРОТ в месяц и меньше. Такого исхода в России сложно добиться, только если по каким-то причинам не обращаться за социальными выплатами, нигде не работать или иметь проблемы с регистрацией или законом», — рассуждает кандидат экономических наук, доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Валерия Минчичова.

Эксперт добавляет, что эти подсчеты подходят для стран с самыми низкими доходами. Для стран с уровнем дохода ниже среднего черта бедности — 3 доллара 20 центов в день, а для стран с уровнем дохода выше среднего — 5,5 доллара в день. 

По мнению члена генерального совета «Деловой России» Павла Гагарина, рост бедности в нашей стране возможен. «Россия — с одной стороны, страна богатая. Но, поскольку народ в основном живет бедно, сползание среднего класса в бедность и нищету — это серьезный фактор, который увеличивает социальную напряженность. Люди, которые действительно относятся к среднему классу, считают себя средним классом, или которых государство считает средним классом, становятся сильно демотивированными для того, чтобы вести бизнес или проявлять инвестиционную активность, когда они пополняют собой ряды бедняков», — подчеркивает эксперт. 

Из-за кризиса без работы могут остаться 5-6 миллионов россиян, прогнозирует Министерство труда и социальной защиты. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, только за нерабочий период безработица подскочила на 29,5%, почти до 1,7 миллиона человек.

«Безусловно, пандемия и самоизоляция приведут к гибели многих компаний. И людям нужно уже сейчас оправляться от шока и искать новые возможности. Выплаты государство осуществляет в достаточно больших масштабах, важно, чтобы лимиты использования средств не оказались меньше потребности населения, чтобы не достигнуть черты бедности. <...>

А новые рабочие места придется создавать инициативным предпринимателям. Брать кредиты, получать гранты и снова рисковать. Система поддержки МСП в России есть, однако на практике получить реальную помощь достаточно сложно. Но есть у нашего населения неоспоримый бонус в виде опыта адаптации к шокам. Кажется, каждый день недели уже когда-то в экономической истории побывал „черным“. И эта черная полоса, хоть и затяжная, вновь станет белой», — надеется Валерия Минчичова.

Мир

Только во втором квартале этого года 195 миллионов человек во всем мире могут потерять работу из-за коронавируса, прогнозирует Организация объединенных наций (ООН). Сильнее всего пострадают малый и средний бизнес, мигранты, беженцы, самозанятые и работники сельского хозяйства, считают в ООН.

По последним данным, в 2018 году за чертой бедности (на 1,9 доллара в день) в мире жили 736 миллионов человек. В 2015 году 26% населения жили меньше чем на 3,2 доллара в день и 46% — меньше чем на 5,5 доллара в день. 

«60 миллионов людей на фоне такого количества — это нормальный прирост. Другой вопрос — в каких странах и по какой причине. И если это развитые страны или близкие к ним, как Россия, то тогда эта цифра уже серьезная. Для сопоставления: это эквивалентно 40% населения России», — подчеркивает Минчичова.

По ее словам, наибольший риск обеднения в Азиатско-тихоокеанском регионе, где много молодых стран (с точки зрения развитого производства и социальной системы). «Прежде всего это касается стран с низким уровнем международных резервов и высокой степенью зараженности коронавирусом, большой численностью населения, то есть осуществляющих и карантин, и остановку промышленного производства. Это Бангладеш, Мьянма, Непал. Эти же риски характерны для стран не из АТР: развивающиеся — Украина, Пакистан, Иран, Египет, развитые — Австрия, Португалия, Эстония, Латвия, Литва», — перечисляет эксперт.

И если у жителей развитых стран традиционно есть сбережения, социальные пособия, имущество, которые могут обеспечить их на какое-то время без работы, то в развивающихся странах такой «подушки безопасности» у населения нет. 

Всемирный банк уже оказал помощь в борьбе с пандемией 100 государствам, в которых проживает 70% населения планеты. В течение 15 месяцев ВБ выделит развивающимся государствам 160 миллиардов долларов в виде грантов и займов.

Вообще, как говорит Павел Гагарин, все страны мира в зоне риска бедности, потому что из-за коронавируса пострадали все экономики. «Риск заключается в обеднении среднего класса. У более бедных стран риск более серьезный, потому что там средний класс быстрее пополняет собой ряды бедняков.

Рост бедности влияет на мировую экономику. Падает потребительский спрос, падает уровень потребления, люди отказываются покупать все, кроме самого необходимого. Упрощается структура потребления, дешевеет потребительская корзина. Многие вещи, которые считались престижными, становятся ненужными, остаются только товары низкоэластичного спроса. Произведенные товары продаются гораздо хуже. В результате мировой ВВП падает. Полагаю, по итогам этого года падение может получиться на уровне 10%», — прогнозирует Гагарин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы