691
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за поправки в Налоговый кодекс поддержало правительство?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Правительство России одобрило поправки в Налоговый кодекс, снижающие срок нахождения в стране для получения налогового резидентства в 2020 году. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании правительства 16 июля. Документ был внесен в Госдуму и опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности.

На сколько сократили срок нахождения в стране?

Право признать себя российскими налоговыми резидентами в 2020 году получат физические лица, находившиеся на территории страны от 90 до 182 дней включительно в период с 1 января по 31 декабря 2020 года. По действующим нормам, чтобы стать налоговым резидентом России, необходимо провести в стране 183 дня.

Чтобы получить статус налогового резидента РФ, физлицу нужно будет подать заявление в произвольной форме в налоговую службу. Его необходимо будет передать вместе с налоговой декларацией по НДФЛ.

Зачем правительство решило сократить срок?

По словам Силуанова, сокращение срока пребывания в РФ налоговых резидентов стало особенно актуальным из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Некоторые граждане не смогли по объективным причинам вернуться в Россию из командировки, отпуска, с учебы или после лечения. Чтобы сохранить для них условия, было решено изменить правила налогового резидентства в 2020 году.

В 2019 году Минфин также предлагал сократить до 90 дней срок нахождения в РФ для признания налогоплательщика налоговым резидентом страны. Тогда ведомство объясняло инициативу стремлением вернуть в РФ налоги, которые компании и их владельцы платят за рубежом. Однако эту идею не поддержало бизнес-сообщество, и Силуанов заявил о решении отложить ее «до лучших времен».

Какие еще поправки подготовили в Налоговый кодекс?

Тот же проект закона предусматривает поправки в налоговое законодательство для проведения «налогового маневра» в IT-отрасли. Об этих мерах поддержки отрасли объявил президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам 23 июня.

Проект закона предусматривает снижение налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, которая подлежит зачислению в федеральный бюджет, с 20% до 3%. При этом налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащую зачислению в региональные бюджеты, предлагается обнулить. 

Кроме того, проект предусматривает снижение уже действующего льготного тарифа страховых взносов для IT-компаний с 14% до 7,6% на бессрочный период начиная с 2021 года. В частности, взносы на обязательное пенсионное страхование предлагается установить в размере 6%, на обязательное социальное страхование в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством — в размере 1,5%, на обязательное медицинское страхование — в размере 0,1%.

Аналогичные льготы могут получить организации, осуществляющие проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. На применение пониженной ставки по налогу на прибыль организаций и пониженного совокупного тарифа страховых взносов смогут рассчитывать IТ-компании и компании из сферы микроэлектроники, в штате которых работает не менее семи человек, а доходы от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению составляют не менее 90%. Также компании должны быть внесены в реестр разработчиков российского софта.

«Это позволит установить налоговые условия для IT-бизнеса лучше, чем в таких привлекательных на сегодняшний день юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для соответствующей сферы деятельности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на заседании 16 июля еще об одном законопроекте о поправках в Налоговый кодекс. Он был подготовлен по поручению президента и направлен на поддержку печатных средств массовой информации и книгоиздателей. Предлагается разрешить газетам, журналам и книгоиздателям списывать 30% стоимости тиража печатной продукции, если она потеряла товарный вид или устарела. Это даст им возможность снизить обязательства по налогу на прибыль. Сейчас списать можно лишь 10% тиража, который не дошел до читателей. «Такая просьба неоднократно поступала от издательств и редакций средств массовой информации, и сегодня мы эту инициативу поддержим», — заявил глава кабмина.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество