Примерное время чтения: 3 минуты
1933

Что за механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой валюте»?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Предприниматели заинтересованы во взаиморасчетах в национальных валютах вместо евро и доллара, однако финансовые организации в таких операциях ограничены, пишет РБК. Бизнесмены полагают, что помочь может специальный режим — «змея в тоннеле».

Что это за механизм и как он работает, АиФ.ru рассказал доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук:

 

«Механизм “змея в тоннеле” организует проведение расчетов в национальных валютах для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Введенные против России санкции существенно затронули банковский сектор, наложив на него ограничения в проведении межбанковских расчетов по системе SWIFT и корреспондентским счетам в иностранных банках, операций в долларах США, евро и фунтах стерлингов. Это существенно повлияло на расчеты и ведение бизнеса в России. 

Альтернативой сложившейся ситуации в банковском и финансовом секторе является использование и дальнейшее развитие взаиморасчетов в национальных валютах. Одна из проблем реализации такого подхода состоит в том, что большинство национальных валют в мире относится к “мягким”. “Мягкая” валюта — это неконвертируемая или ограниченно конвертируемая денежная единица, курс которой подвержен относительно большим колебаниям из-за экономических и политических факторов. Российский рубль, валюты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), индийская рупия и деньги ряда других государств считаются мягкими валютами.

“Твердая” валюта  — это валюта, покупательная способность и обменный курс которой остаются стабильными, она не склонна к снижению. К “твердым” валютам относятся доллар США, евро, британский фунт стерлингов, канадский доллар, японская иена, швейцарский франк, австралийский доллар. Курс “мягкой” валюты привязывается к курсу “твердой”. 

Переход на расчеты в национальных валютах при проведении внешнеэкономической деятельности позволит существенно снизить риски влияния политик “недружественных” стран на ведение бизнеса и проведение международных платежей его участников, повысит их скорость и эффективность. 

Для организации подобных расчетов целесообразно использовать механизм “змея в тоннеле” — это соглашение всех стран-членов Международного валютного фонда (МВФ)  о координации действий по отклонению валютных курсов национальных валют по отношению к доллару США, которое использовалось при переходе от Бреттон-Вудской валютной системы к Ямайской системе в 70-х годах ХХ века. 

При этом предельно допустимые отклонения валютных курсов должны были составлять плюс-минус 2,25%, то есть суммарный диапазон колебаний должен был быть не более 4,5%. Этот суммарный диапазон получил название тоннеля. А диапазон колебаний в пределах 2,25% получил название “мини-тоннеля” или “змеи”. А поскольку внутри “мини-тоннеля” колебания были меньше, чем внутри тоннеля, то змея могла колебаться внутри тоннеля. Это явление и получило название “змея в тоннеле”. 

Для удержания курсов в рамках коридора могут применяться валютные интервенции. Например, на уровне ЕАЭС можно использовать пул условных валютных резервов, который использовали страны БРИКС. Государства при этом не выделяли средства в специальный фонд, а брали на себя обязательства предоставить ресурсы для стабилизации курса валют. 

Применение этого механизма  позволит зафиксировать  в процентном отношении пределы колебаний курсов национальных валют, используемых в расчетах при проведении ВЭД, и минимизировать валютные риски».

Источник: www.rbc.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах