aif.ru counter
05.08.2019 13:48
12111
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое техническая рецессия и чем она грозит российской экономике?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина предупредили о возможной технической рецессии в экономике России уже в 2019 году. Свои выводы аналитики сделали, основываясь на динамике показателей малого и среднего предпринимательства (МСП). По итогам первого полугодия 2019 года количество работников МСП сократилось на 1,6% год к году, а количество малых и средних предприятий — на 7-8% год к году. Как утверждают специалисты института, сегодняшний рост в экономике страны обусловлен исключительно успехами крупных предприятий и госсектора, в то время как анализ реестра субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует о снижении экономической активности. 

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина также утверждают, что техническая рецессия в экономике может произойти из-за жесткой налоговой и денежно-кредитной политики. «Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — говорится в их докладе.

Ранее министр экономики Максим Орешкин заявлял, что рецессия может наступить в 2021 году из-за активного роста потребительского кредитования. С его мнением тогда не согласилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявив, что кредиты обеспечивают рост потребления и экономики в целом.

Что такое техническая рецессия? 

Техническая рецессия — это два поквартальных снижения ВВП, происходящие подряд. Такое замедление экономического роста означает сокращение потребления прежде всего розничных, оптовых продаж и снижение спроса на рабочую силу в отраслях, связанных с частным и государственным потреблением. 

«В такие периоды происходит снижение объемов производства и потребления, растет безработица и т. д.», — говорит директор аналитического департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Согласно статистике Росстата, темпы роста российской экономики замедлились в первом квартале 2019 года, но пока не ушли в минус. Рост составил всего 0,5% в годовом выражении, что является минимальным показателем с четвертого квартала 2017 года и существенно ниже прогнозов Минэкономразвития и Центробанка. 

По словам Тремасова, техническая рецессия уже, судя по всему, состоялась, поскольку в первом квартале, согласно официальным данным Росстата, экономика сократилась на 0,4% по отношению к предыдущему кварталу с устранением сезонности. «Во втором квартале цифры были слабые. Официальная статистика выйдет на этой неделе, и уже тогда можно будет точно сказать, состоялась техническая рецессия или нет, но судя по предварительным данным, которые были, она все-таки состоялась», — заключает Тремасов. 

Замедление темпов экономического роста в 2019 году было ожидаемым в связи с повышением НДС. Еще в начале года Минэкономразвития прогнозировало в первом квартале рост в 0,8%, Банк России — 1,0-1,5%. Но по факту в четвертом квартале 2018 года ВВП вырос на 2,7% к соответствующему периоду прошлого года, а в первом квартале 2019 года — лишь на 0,5%.

Что является главными причинами технической рецессии?

Главной причиной технической рецессии эксперт называет масштабное изъятие денег из экономики. За январь – май ненефтегазовые поступления в консолидированный бюджет выросли 15,2% год к году, в том числе НДС — на 15,7%, налог на прибыль — на 28,8%, НДФЛ — на 9,9%, страховые взносы — на 10%. При этом расходы консолидированного бюджета увеличились лишь на 4,7%.

«Основное, что повлияло на наступление технической рецессии, — это жесткая бюджетная политика. То есть расписали-то много планов по нацпроектам, но сами проекты сырые, и получить деньги пока все еще не выходит. К тому же у нас резко провалились расходы консолидированного бюджета. На прошлой неделе Центробанк опубликовал отчет, и там приводил такие оценки, что за апрель – май инвестиционные расходы консолидированного бюджета упали почти что на 12%. То есть государство очень резко сократило свои расходы. Это вызвало провал внутреннего спроса по всем направлениям», — говорит Тремасов.

Что еще повлияло на снижение ВВП?

На снижении деловой активности во многом сказалось повышение НДС. В результате этого рост оборота розничной торговли замедлился с 2,8% в четвертом квартале прошлого года до 1,8%. «Повышение НДС тоже придавило внутренний спрос. Но на все на это наложился еще и внешний фактор — торговые войны. Они привели к существенному ухудшению ситуации во внешней торговле. У нас было снижение в первом квартале, а во втором дела обстоят еще хуже», — говорит Тремасов. 

Чем опасна техническая рецессия? 

Если падение ВВП затягивается, техническая рецессия переходит в кризисную фазу. «У нас пять лет падают доходы, теперь и шестой год они будут падать. История показывает, что страны, в которых проводится неадекватная политика, могут падать в бездну очень глубоко и очень долго. Примером может быть Венесуэла. Проще говоря, техническая рецессия — это когда экономика идет вниз. Депрессия, рецессия, стагнация. Этот процесс можно назвать как угодно, но при всех этих вариантах развитие экономики будет замедляться», — говорит Тремасов. 

Какие факторы могут оказывать положительное влияние на экономику? 

Ускорить рост ВВП, правда незначительно, позволяет снижение ключевой ставки. 29 июля ЦБ снизил второй раз с начала лета ключевую ставку на 0,25 п. п. до 7,25%, объяснив свое решение продолжающимся замедлением инфляции. При этом регулятор не исключил, что еще раз снизит ставку на одном из ближайших заседаний совета директоров. По словам Тремасова, до конца года будет как минимум еще одно снижение ставки — до 7% или, возможно, даже до 6,75%. Но в долгосрочной перспективе для поддержки экономики этого недостаточно.

«Снижение ключевой ставки, безусловно, повлияет на экономический рост. Но такое решение не будет определяющим. Снижение ключевой ставки поддержит экономический рост только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе будут играть совершенно другие факторы. Во втором полугодии ожидается, что Минфин все-таки увеличит расходы; это, в свою очередь, поддержит внутренний спрос. Со стороны внешнего спроса ситуация остается очень неоднозначной», — говорит Тремасов. 

Помимо этого, для стабильного роста ВВП необходимо повышение производительности, инвестиции в основной капитал и расширение трудовых ресурсов. В правительстве основные надежды возлагают на реализацию национальных проектов и активные бюджетные инвестиции. Согласно макроэкономическому прогнозу до 2024 года, рост инвестиций в 2019 году оценивается в 3,1%, в 2020 году ожидается ускорение до 7%. По оценкам властей, такие госинвестиции и расходы смогут увеличить темпы экономического роста до 3-3,5%. Но пока степень реализации национальных проектов остается низкой.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество