Что сильнее всего подорожало в 2020 году?
В прошлом году инфляция оказалась максимальной за последние четыре года: 4,91% (в 2016 году темпы роста потребительских цен составили 5,4%), отчитался Росстат. Это более чем на 1% выше официального прогноза правительства (3,8%).
Продукты питания за год выросли в цене на 7,21%. Для сравнения: в 2019 году рост цен на продовольствие составил 2,75%.
Сильнее всего в 2020 году подорожал сахар: на 64,54%. За ним в списке самых подорожавших товаров следует подсолнечное масло — плюс 25,91% за год. Кстати, в декабре Минсельхоз, Минпромторг, производители и продавцы подписали соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло (в рознице оно должно стоить не дороже 110 рублей за литр) и на сахар-песок (максимальная цена — 46 рублей за килограмм). Продлится соглашение до 1 апреля 2021 года.
На 20,12% в прошлом году выросли цены на крупы и бобовые, на 17,4% — на фрукты и овощи, яйца подорожали на 15,14%, макароны — на 12,08%. Хлеб и хлебобулочные изделия стали дороже на 7,32%, рыба и морепродукты — на 5,18%, сливочное масло — на 4,15%, молоко и молочные продукты — на 3,55%, мясо и птица — на 2,73%.
В Министерстве экономического развития рост цен связывают с девальвацией рубля.
«Основной вклад в ускорение инфляции в 2020 году внесло произошедшее ослабление валютного курса. <...> Вместе с тем с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке эффект переноса валютного курса, по нашей оценке, будет исчерпан в первом квартале 2021 года», — заявляла замминистра экономического развития Полина Крючкова.
Кроме того, сыграла свою роль ситуация на мировом рынке продовольствия, где цены выросли. «Дополнительное давление на темпы роста потребительских цен в 2020 году оказала ситуация на рынках сельскохозяйственной продукции — как российском, так и мировом. Рост биржевых цен на ключевые продовольственные товары, а также снижение урожая отдельных культур по сравнению с рекордными уровнями 2019 года привели к ускорению роста внутренних потребительских цен на продовольственные товары (6,7% по итогам 2020 года), в том числе на социально значимые продукты питания», — отмечала Крючкова.
Что будет с ценами в 2021 году?
Как прогнозирует Центральный банк России, в этом году инфляция составит 3,5-4%. Если рубль продолжит падение, темпы роста потребительских цен могут оказаться и выше.
«Основной причиной повышения цен среди непродовольственных товаров является падение рубля. Падение курса отечественной валюты вызывает тревогу населения и провоцирует их на покупку зарубежной валюты. Оптовики поднимают цены на товары, потому что в стоимость товара закладывают страховочный процент на случай дальнейшего падения рубля.
Несмотря на существующую политику импортозамещения, доля товаров зарубежного производства достаточно велика, а также существует большая часть комплектующих для товаров, производимых в России, которые импортируется в нашу страну. Если рубль в следующем году продолжит слабеть, это приведет к ускорению инфляции», — предупреждает декан юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина.
Эксперт также напоминает, что в этом году в России вступает в силу закон о 100%-ной утилизации упаковок всех товаров, отвечать за которую должны производители и импортеры. Иными словами, они будут оплачивать повышенный экологический сбор. А, как это часто бывает, дополнительные расходы производители и продавцы перекладывают на покупателей.
«Также на стоимость продовольствия повлияет введение новых правил для водителей-дальнобойщиков. Данные изменения влекут за собой повышение транспортных расходов минимум на 5% на каждую единицу товара», — добавляет Ручкина.