Примерное время чтения: 4 минуты
3084

Что нужно знать о платёжном балансе и оттоке капитала? Финансовый ликбез

В России зафиксировано рекордное сокращение оттока капитала частным сектором. По предварительным данным Центробанка, в первом полугодии текущего года он составил 10,9 млрд долларов. Это почти в пять раз меньше, чем годом ранее, когда показатель находился на уровне 53,3 млрд долларов.

«В отличие от соответствующего периода 2015 года, когда определяющим компонентом чистого вызова было погашение внешних обязательств, в текущем году наблюдается некоторая активизация спроса прочих секторов экономики на внешние активы», — отмечается в сообщении регулятора.

Профицит текущего счёта платёжного баланса в январе – июле составил 16,4 млрд долларов по сравнению с 50,6 млрд долларов в прошлом году.

АиФ.ru совместно с экспертами Банка России подготовил ликбез о том, что такое платёжный баланс и отток капитала.

Что такое платёжный баланс?

Платёжный баланс — это «платёжная ведомость» для расчётов страны с внешним миром, в которой регистрируются все потоки иностранной валюты, приходящие в страну и выходящие из страны. Он устроен таким же образом, как и бухгалтерский баланс, то есть всегда должен быть сведённым.

Платёжный баланс является отражением сделок всех экономических субъектов — населения, предприятий, банков, государства — с внешним миром. Эти сделки могут быть торговыми — экспорт и импорт товаров и услуг, а могут финансовыми — инвестиции к нам в страну и вовне, вложения в ценные бумаги и недвижимость.

Что такое приток капитала?

Продавая товары за рубеж, мы получаем иностранную валюту, покупая за рубежом — тратим её. Например, страна купила за границей больше товаров, чем продала. Тогда ей нужна дополнительная валюта, чтобы расплатиться за купленные товары. Эти деньги необходимо занять за рубежом или продать за рубежом какое-либо имущество — в результате этих финансовых сделок получим приток валюты в нашу страну, который называется приток капитала.

Что такое отток капитала?

Если же ситуация обратная — мы продаём за рубеж больше, чем покупаем, — у нас появляются валютные сбережения. Это наша свободная валюта сверх того, сколько необходимо для оплаты импорта. Как этот излишек можно использовать? У российских компаний может быть потребность во вложении средств за рубежом, например для расширения своего влияния. Они могут покупать акции зарубежных предприятий, таким образом становясь их собственниками и получая дивиденды. Они могут вкладываться в освоение каких-либо природных ресурсов, которые необходимы для расширения их собственного производства. Кроме того, у отечественных предприятий, которые вовлечены в международные отношения (например, совершают импортные и экспортные операции), может быть потребность держать часть валюты на счетах в иностранных банках для осуществления своей деятельности, потому что неудобно постоянно переводить деньги туда и обратно. Люди также могут покупать за рубежом, например, недвижимость. Наконец, мы можем просто давать эту валюту на время в долг, получая проценты. Все эти операции называются оттоком капитала. Иногда этот термин воспринимается негативно, но по приведённым примерам видно, что это просто движение средств, связанное с теми или иными экономическими потребностями.

То есть отток капитала не означает «уход денег, потому что в нашей стране плохо», просто «наша продукция пользуется таким большим спросом за рубежом, что денег от её продажи хватает и на покупку импорта, и ещё остаётся для инвестиций за рубеж». Хорошо это или плохо?

Говоря «отток капитала», часто имеют в виду «бегство капитала» — вывод средств за рубеж нелегальным путём. Вот это действительно плохо для экономики, и с этим активно борется Центробанк.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах