83627

«Чому нам не дают грошей?» Что простые украинцы думают о кредитах МВФ

Вот уже год Украина не получает кредиты от Международного валютного фонда. Открытая в прошлом году четырёхлетняя программа финансовой помощи предполагала выделение Киеву 17 млрд долларов: 5 млрд долларов первым траншем, три транша по 1,5 млрд долларов Украина в течение 2015 года, в 2016–2018 гг. размер кредитов должен был сократиться до 0,61 млрд долларов. Вместе с тем в программу был включён её ежеквартальный пересмотр. Уже осенью пересмотр, а вместе с ним и предоставление очередного транша были провалены, и МВФ заморозил сотрудничество с Украиной.

Впрочем, это не помешало Киеву выполнять требования валютного фонда. Например, цены на газ для населения были доведены до рыночных. Следом за «голубым топливом» подорожали отопление, холодное и горячее водоснабжение.

«Кому нужен ваш безвизовый режим?»

Украинские власти не переставали убеждать население, что в скором времени МВФ вернётся к обсуждению выделения третьего транша. Как говорил министр финансов страны Александр Данилюк, до конца года Киев должен получить от Международного валютного фонда три кредита в размере 4,3 млрд долларов.

Однако возобновление работы с Украиной и выделение ей новых траншей в повестку дня МВФ не входит. До конца месяца планы фонда выглядят следующим образом: Иордания, Экваториальная Гвинея, Сербия.

«А мы, как дурачки, и дальше будем слепо выполнять мифические «требования» МВФ?! Он даже вопрос выделения транша не поставил!» — возмущается пользователь Vita Losenkina из Киева.

Недавно Данилюк предупредил, что в случае отсутствия помощи от МВФ Киеву придётся пойти на непопулярные меры — в частности, сократить госбюджет на 2017 год.

«Неполучение внешнего финансирования усугубляет ситуацию. Придётся идти на чрезвычайно непопулярные решения, секвестр бюджета, другие меры», — заявил министр финансов в интервью «Экономической правде».

Данилюк допустил урезание социальных расходов. Например, отмену стипендий для ряда категорий учащихся.

«Данилюк заявил, что Украина не собирается возвращать долг России?! А в МВФ ведь не дураки, они понимают, что в Украине нескончаемый запас Данилюков», — иронизирует Alexandr Shevchenko из города Недригайлова.

Украинцы, увидевшие от сотрудничества Киева с МВФ только стремительный рост стоимости услуг ЖКХ, годового отсутствия кредитной поддержки от фонда не заметили.

«Не велика беда, как по мне. В 2014 году и в начале 2015 давали кредиты, потом перестали. Кто-нибудь из «простых смертных» разницу почувствовал?» — интересуется Oleh Khivrich из Киева.

«Губу-то закатай, мало что ли раздербанили? Сколько можно долгов на шею вешать. Похоже, не только детям, но и внукам придётся их отрабатывать!» — обращается к министру финансов Юрий Пискунов.

«Кредиты… транши… как вы уже достали… Чинуши больше всех переживают за эти кредиты, так как больше в стране уже нечего брать. Кому нужен ваш безвизовый режим? Людям кушать нечего!!! Чем отдавать будем? Когда начнём жить по средствам? Вокруг Киева дворцов понастроили, на миллиарды долларов, а людей превратили в нищих. Машин новых по 100 000 у. е. и более полный город, а пенсионерам пенсий за коммуналку заплатить не хватает», — негодует пользователь с ником FAIR.

Многие украинцы придерживаются мнения, что кредиты МВФ ни до чего хорошего страну не доводят, только множат коррупцию.

«Выделяя кредит коррумпированной Украине, МВФ фактически спонсирует коррупцию в нашей стране», — уверен читатель с ником Qwerew Rewqwe.

«О каком транше вообще может идти речь, если половина ВВП в тени, только треть работающих платит налоги, коррупция не прекращается, а заблокированные коррупционные деньги не возвращаются в бюджет? Продолжая давать деньги, МВФ и ЕС, по сути, продолжают финансировать коррупцию в стране», — соглашается Popil Kpopl.

«Кредитование воров у государственного корыта нужно не откладывать, а прекращать раз и навсегда!!! Совокупность украденного нынешними моральными уродами у власти нужно немедленно возвратить в бюджет посредством конфискации через открытие банковской тайны и замораживание всех счетов Вальцмана, Яценюка и всех их воровских приспешников, за 2 года разваливших страну. <…> Этих средств хватит не только на восстановление страны, а ещё и на кредиты Европе», — считает Андрей Ветров из Киева.

«Чому нам не дают грошей!?» — иронизирует Владимир Лукашенко.

«Набрала кредитов, как жучка блох», — констатирует Иван Иванов.

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы