aif.ru counter
239472

Центробанк сделал ставку. Что теперь будет с рублем, вкладами и кредитами?

Центральный банк России снизил ключевую ставку с 7% до 6,5%. На такую величину, сразу на полпункта, последний раз регулятор опускал ставку два года назад. До этого показатель понижался на 0,25%. Все дело в инфляции, темпы роста которой замедляются сильнее, чем прогнозировалось.

«Более решительное» снижение ставки в этот раз допускала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC. 

Размер ключевой ставки напрямую влияет на проценты по кредитам и депозитам, а также на курс рубля. Как они теперь изменятся, рассказывает АиФ.ru.

Россия в тренде

С начала года Центральный банк понизил ключевую ставку на 0,75%. По мнению главного стратега финансовой компании «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, это говорит об улучшении экономического фона в России.

«Такие действия в долгосрочной перспективе оживят рынки кредитования и недвижимости. Кроме всего прочего, снижение ключевой ставки позволит со временем войти большему числу иностранных инвесторов на российский рынок», — считает эксперт.

Решение Центробанка о снижении ставки совпало с действиями коллег из развивающихся стран: за последнее время ставки понизили регуляторы Турции, Чили, Индонезии.

«Существует объективная необходимость активизации слабого потребительского спроса и кредитования корпоративного сектора. Инфляционные ожидания снижаются, что приводит к падению покупательной активности населения и производственной эффективности организаций», — указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаил Зельцер.

Что будет с кредитами?

Размер ключевой ставки напрямую влияет на стоимость кредитов. Чем она меньше, тем ниже процент по займам для населения.

Ставки по рублевым кредитам населению на срок более одного года опустились к 13%, и в ближайшее время можно будет ожидать их дальнейшего удешевления вплоть до 12,5%, рассуждает Зельцер.

По его словам, средневзвешенная стоимость ипотечного кредитования в ближайшее время может опуститься до уровней ниже 10% годовых. «К концу следующего года целью будет являться повторение минимумов прошлой осени в 9,5%», — считает эксперт.

«В ближайшее время, на протяжении месяца, можно ожидать, например, продолжения снижения ставок по потребительским кредитам, ипотеке, автокредитованию примерно в размере тех же 0,4-0,5%», — добавляет руководитель Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман.

А с депозитами?

Обратной стороной снижения ставки является уменьшение процентов по вкладам: хранить сбережения на депозитах становится менее выгодно.

«Ожидая снижения ставки Центробанком, коммерческие банки на опережение уменьшали и доходность по привлеченным денежным ресурсам от населения. На начало октября средняя ставка по депозитам опустилась ниже 6,5%, таким образом, для поддержания чистой процентной маржи банковского сектора кредитные организации будут вынуждены пойти на дальнейшее снижение процентов по вкладам», — объясняет Михаил Зельцер.

К концу года финансовые организации могут снизить ставки по депозитам как минимум на 0,25%. «Уход ниже 6% может снизить инвестиционную привлекательность вкладов, повышая потребительскую активность населения, чего и добивается регулятор», — добавляет эксперт.

Как замечает Марк Гойхман, если есть необходимость открыть вклад, имеет смысл сделать это сейчас, пока в банках действуют старые условия.

Как изменится курс рубля?

Снижение ключевой ставки — это еще и фактор риска для рубля. Чем она ниже, тем менее привлекательны российские активы для иностранных инвесторов, так называемых кэрри-трейдеров, зарабатывающих на разнице процентных ставок.

«Доходность вложений в рублях уменьшится, для инвесторов российская валюта станет относительно менее привлекательной. По окончании налогового периода, в следующем месяце, рубль может ослабевать и стремиться к рубежам 64,5-65,5 рубля за доллар и 71,5-72,5 рубля за евро. Однако маловероятно резкое сокращение котировок рубля», — говорит Гойхман.

По словам Зельцера, снижение ставки вместе с ухудшающимися макроэкономическими показателями развития страны приводят к ослаблению национальной валюты. «Дифференциал процентных ставок может оказать ограниченное негативное влияние на российский рубль. Доллар может укрепиться до 64,5-65 рублей. Европейская валюта — до 72-72,5 рубля», — прогнозирует он.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы