Как только доход трудовых мигрантов перестанет позволять им отправлять домой больше 200 долларов в месяц, работа в России потеряет для них смысл и начнется их массовый отток, сообщили опрошенные aif.ru эксперты. Правда, вероятность такого развития событий знающие люди оценивают очень невысоко.
Деньги решают
Трудовой мигрант приезжает в страну зарабатывать деньги, это его основной мотив. Часть своей зарплаты он отсылает домой, из-за этого слабеющий рубль делает Россию менее привлекательным местом для работы, считает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила Иванова-Швец.
«В последнее время все больше мигрантов задумываются о возвращении на родину из-за невозможности заработать ту сумму, которая позволяла бы жить здесь и отправлять часть заработка на родину, — говорит она. — Например, в 2021 году средняя зарплата мигранта была 47 тысяч рублей или 650 долларов. Более свежих точных данных нет, но, судя по общей динамике трудовых доходов, в рублях они продолжают получать вполне соизмеримую сумму, что составляет уже меньше 600 долларов».
При условии, что половину иностранный работник тратит здесь, а все остальное отправляет домой, сумма перевода оказывается в районе 300 долларов. Средняя зарплата в Узбекистане — стране, которая поставляет нам больше всего трудовых мигрантов — 140 долларов, в Таджикистане — 240 долларов. Так что пока труд в России для граждан этих государств остается рентабельным, считает Иванова-Швец. Да и работодатели все-таки стараются добавлять денег работникам, особенно наиболее ценным, чтобы не остаться без трудовых ресурсов.
«Сейчас некая паника отмечается у тех мигрантов, которые получают самую низкую заработную плату, работают нелегально, — продолжает эксперт. — Они могут уехать в первую очередь. Хотя деваться им особенно некуда. Рынок мигрантов сложился таким образом, что, например, в ОАЭ трудятся в основном мигранты из Пакистана и Индии, а в Россию традиционно приезжали мигранты из бывших советских республик».
Грань рентабельности
Массовый отъезд мигрантов может начаться при курсе доллара на уровне 120-150 рублей, считает управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев. Нынешние котировки еще сохраняют привлекательность работы в России, к тому же гражданам стран СНГ для поездки к нам не нужна виза, да и культура нашей страны им более-менее понятна.
«Если уедет 3-4 млн мигрантов, Россия рискует потерять до 4% ВВП, — полагает Русяев. — Особенно остро нехватка проявится в секторах с 30% занятости приезжих — строительстве, ЖКХ, сфере услуг. Заменить их россиянами в условиях демографического спада крайне сложно».
Альтернативной страной для трудоустройства может стать Китай или ОАЭ. Правда, и там, и там есть свои особенности и ограничения на привлечение иностранной рабочей силы. Просто так сесть на самолет, улететь в Дубай и начать возводить там небоскребы мигрант из Узбекистана не сможет. Это замедлит отток работников из России.
Кормить Азию
Каждый мигрант из Узбекистана отправляет на родину в среднем по 453 доллара в месяц, это дает 11,5% ВВП страны, напоминает депутат Госдумы Алексей Журавлев. При этом в России трудятся наименее образованные и квалифицированные кадры, более толковые и умелые находят себе вакансии в других государствах, считает парламентарий. По его данным, в России заняты 61,5% мигрантов Узбекистана. Другие принимающие страны: Казахстан (16,9%), Турция (6,1%), Южная Корея (2%), ОАЭ (0,8%).
«Большинство жителей нашей страны согласилось бы потерпеть и доллар по сто рублей, лишь бы поток гастарбайтеров в Россию действительно снизился, потому что он в самом деле приобретает совершенно неконтролируемые формы и несет за собой увеличивающуюся преступность, — уверен Журавлев. — Жаль, конечно, но никто никуда не уедет, как не случилось этого ни в ковид, когда массово закрывались стройки, ни с началом спецоперации, когда доллар взлетал еще выше — все они приехали с надеждой остаться в России навсегда».
Сами разговоры о возможном отъезде трудовых мигрантов из-за низкого курса рубля возникли не на пустом месте, добавляет депутат. По его словам, это слухи, их распускают сами национальные диаспоры, они занимаются по сути дела шантажом: платите нам больше или нас не будет.
Кадровый переворот
Долгое время мы делали акцент на привлечение дешевого труда, а не на повышение производительности труда, теперь все убедились, что этот путь ведет в тупик и начались проблемы, поделился с aif.ru президент рекрутингового сервиса SuperJob Алексей Захаров.
«Весь мир сегодня конкурирует за головы, за знания, все пытаются привлекать к себе людей средней и высокой квалификации по всем специальностям, — объясняет он. — А у нас получается совершенно другая ситуация: мы завозим миллионами неквалифицированных гастарбайтеров без всяких проблем, а с привлечением высококвалифицированных людей у нас все очень непросто».
Сам по себе рост курса доллара не должен стать причиной оттока мигрантов, добавляет Захаров. Если одновременно увеличатся и зарплаты, все останутся на своих местах. Тем более что страны, которая готова была бы сейчас разом принять все миллионы занятых в России иностранных работников просто нет. Да и базовые знания русского языка и культуры делают их более «оседлыми».
«Если же массовый отъезд мигрантов случится, никаких возможностей для их замены другими работниками в краткосрочной перспективе нет, — констатирует Захаров. — В долгосрочной перспективе исправить ситуацию помогут повышение производительности труда и общей эффективности экономики, но и тем, и другим надо заниматься — заранее и последовательно».