Примерное время чтения: 5 минут
2448

Будет ли дефолт России? Почему США решили наплевать на своих инвесторов

Здание Министерства финансов США.
Здание Министерства финансов США. Commons.wikimedia.org

США всё-таки решили заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая, сообщает агентство Bloomberg. Разрешение Минфина на расчёты с инвесторами  российских облигаций продлеваться не будет. АиФ.ru разбирался, что это за разрешение, почему было принято такое решение и будет ли наш дефолт.

Что за разрешение?

Собственно, никакого отдельного разрешения… не было и не существует. Просто в день введения санкций правительством США (у нас ещё продолжалось 24 февраля, но в Америке уже наступило 25) их Министерство финансов выпустило генеральную лицензию, которой предписывалось всем американским гражданам, организациям и компаниям уладить все финансовые обязательства с российскими государственными банками, компаниями и организациями. Срок давался трёхмесячный — до 25 мая.

Российское правительство (точнее Минфин) в течение долгого времени выпускало доходные государственные облигации, которые активно скупали главным образом иностранные инвесторы и спекулянты. Курс российских гособлигаций рос, а купоны по ним выплачивались регулярно, так что хватало и тех, кто зарабатывал на перепродаже обязательств, и тех, кто вкладывал деньги ради получения купонных выплат. Среди последних особенно много американских и китайских граждан, а также компаний из обеих сверхдержав. 

После введения санкций российские финансовые власти предъявили Казначейству США следующие обстоятельства: поскольку вы, господа казначеи с большой дороги, арестовали международные резервы Российской Федерации, то мы будем выплачивать купоны в рублях. Это невозможно юридически, потому что облигации эти делятся на долларовые и еврооблигации, а рублевых в их числе нет.

Но американцы тем не менее некоторое время выдавали по запросам российского Минфина доллары и евро на выплату купонов по облигациям из арестованных международных резервов РФ.

Что могло случиться 4 мая?

В США и Евросоюзе шла по этому поводу острая полемика, в результате которой временно верх взяли «ястребы» — и валюту в конце апреля России не дали. Поэтому 4 мая ожидался дефолт Российской Федерации. Так называется, напомним, отказ или невозможность платить по обязательствам. Плох он для любой страны не столько потерей репутации, сколько возможными арестами и конфискациями зарубежного государственного имущества, ранее ни под какие санкции не попадавшего. К тому же, с дружественными и нейтральными странами, где много инвесторов в наши долговые обязательства, Россия портить отношения не хочет.

Поэтому Россия провела выплату за счёт внутренних резервов. При этом деньги чуть было не «зависли» в Лондоне, в расчётном центре — но американцы и британцы всё-таки вынуждены были их отпустить.

Многие финансисты (в основном европейские) указывали, что Россия и так получает сверхдоходы от продажи нефти и газа из-за резкого роста цен на эти виды сырья, поэтому деньги по облигациям страна выплатит и без доступа к международным резервам. А доступ к резервам — это ослабление санкций. Их противники говорили, что не следует идти на такие крайние меры. И что всё по закону: есть генеральная лицензия Минфина США, которая позволяет использовать международные резервы РФ для расчёта с инвесторами до 25 мая.

Что дальше?

Минфин США, по признанию его главы Джанет Йеллен, довольно долго изучал возможные последствия запрета для России проводить платежи в рамках обслуживания части своего госдолга. Теперь решение принято — генеральная лицензия Минфина продлеваться не будет. Это решение предсказывало большинство российских, да и международных экспертов — число «ястребов», недовольных российской «неуступчивостью» на Украине, растёт.

Россия располагает значительными внутренними резервами, которых должно хватить в том числе и на выплату внешнего долга. И эти резервы, что важно, пополняются, а цена на экспортные товары России только растёт. В частности, по мере приближения периода сбора урожая, растёт цена на зерно. На зерновом рынке Россия конкурировала, главным образом с Украиной, но там в этом году уборочная вряд ли будет столь же результативной, как в прошлом, потому что во многих областях сорвана посевная.

«За этот год мы получим, если считать не только нефтегазовые сверхдоходы, но и прибыль от других статей экспорта, не менее 250 млрд долларов, — прогнозирует экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. — Это рекордный профицит внешней торговли. Агентство Bloomberg называет ещё большую цифру — 321 миллиарда». При этом затраты на импорт в России значительно сократились.

«Если Россия погасит купон из внутренних резервов — за счет экспортной выручки или средств Центробанка — то США или другое недружественное государство не будет иметь формальных оснований для блокировки такого платежа, — рассказал АиФ.ru завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. — Но, разумеется, сегодня ничего исключать нельзя — ведь никто не мог предположить и арест российских международных резервов. И сохраняется возможность кросс-дефолта — то есть одновременного истребования всеми инвесторами погашения облигаций, как было с Аргентиной в 1982 году». В этом случае Россия будет вынуждена выплатить единовременно 63 млрд долларов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах